Черный баран из Савонлинна

Действительно ли человек является самым разумным существом на Земле? Похоже, что нет. Животные обладают интуицией, предугадывают поступки и распознают настроение своих хозяев и стараются улучшить его. А сколько добра они сделали людям. Самый знаменитый эпизод – это конечно же гуси, как известно, спасшие мир. Но случай этот далеко не единственный.

Например, в старинном финском городке Савонлинна много достопримечательностей: старинная крепость Олавинлинна (в некоторых источниках – Олафслинна, по имени покровителя этого сооружения), музей леса, центр искусств. Но больше всего поражает неожиданная встреча с изящным черным бараном из бронзы, горделиво стоящим на постаменте. Комизм ситуации придает наличие рядом монумента в честь основателя крепости – Эрика Аксельссона. Чем же заслужило животное такой почет и уважение?

Когда-то местные жители разводили черных баранов в огромном количестве. А самый красивый и откормленный экземпляр приносился в жертву покровителю крепости Святому Олафу. Таким причудливым образом переплетались в Савонлинне языческие и христианские традиции.

И вот в один из летних вечеров накануне дня Святого Олафа одно из животных решило не мириться со своей судьбой, а просто-напросто сбежать из загона. Дело близилось к ночи, все уже порядком устали от подготовки к празднику и четвероногую пропажу никто не обнаружил.

Баран, не теряя времени даром, взобрался на крышу и приготовился встречать первый в жизни свободный рассвет. Но не тут-то было. Как раз в это время бравые войска новгородцев, зная, что в городе готовятся к празднику и часовые караулят стены крепости не очень усердно, решили штурмовать Олафслинну.

Наверняка им бы это удалось, если бы не одно «но». Испуганный баран, решивший, что вражеская рать покушается именно на его честь и достоинство, стал издавать угрожающие звуки. В неверном свете факелов новгородцы увидели на стене ужасную тень с рогами и… Решили не рисковать, а выбрать для штурма другой день, когда в крепости не будет чудовищ и прочих подозрительных существ. Так баран спас город. С той поры ему предоставляли только лучшие пастбища и еду, а обычай приносить Святому Олафу в жертву живых существ прервался.

В 1964 г. финский скульптор Антон Равендер-Рау решил увековечить эту легенду, отлив из бронзы того самого черного барана, увидеть которого теперь может любой желающий. Если будете рядом, обязательно погладьте его прохладный бок – это принесет вам удачу!

источник: natureworld.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Черный баран из Савонлинна