Арабская соколиная охота: местная неразбериха и колорит

Ну а теперь, не разбирая конкретных статей, понаписанных в охотничьих журналах об арабской соколиной охоте (а все главные охотничьи СМИ в этом деле преуспели наперегонки), — я немного, так, слегка, — пну ногой все эти «арабески». Если начну разбирать — пух да перья только останутся. Но это я так, мимоходом, для острастки, чтобы в следующий раз язык далеко не раскатывали.

Начнем с того, что арабы — совершенно безграмотные неучи, и в птицах вообще ни черта не соображают. И становится это ясно с ходу как только они откроют свой рот. Арабские сокольники классифицируют соколов таким образом, что это расходится не только с европейской системой, но и с элементарным здравым смыслом. И разница эта заключается в простом и понятном факте, что АРАБЫ ВООБЩЕ НЕ МОГЛИ НИКОГДА ОТЛИЧИТЬ ПОЛ СОКОЛОВ, И ПРИНИМАЛИ КРУПНЫХ САМОК ЗА САМЦОВ, И НАОБОРОТ, ПРИ ЭТОМ, ЗАЧАСТУЮ ОТНОСИЛИ ИХ К РАЗНЫМ ВИДАМ.

Наши российские балбесы, — смотрят фильмики неучей про неучей, читают проплаченные западные материальчики, ездят в туристические поездки … и на этом пустом месте строят всю свою писанину. Но, языков не знают, биологического образования, как правило не имеют, как и журналистского, да еще и судят о том чего не понимают… В результате рождаются восхитительные шедевры пиара совершенно извращенных фактов.

ЛИКБЕЗ ДЛЯ НЕУЧЕЙ:

  • Арабы всегда называют самку и самца наоборот, и даже относят их к разным видам. И, даже, если они знают, что все их арабские слова построены именно на этом элементарном заблуждении, — они не могут исключить их из своего лексикона. Поэтому многих соколов они называют именами наоборот — самок мужскими, а самцов женскими. Любая самка балобана у них «хурр», то есть в переводе «благородный, свободный, мужественный». Самец у них «гармуша» — женское имя. Любая самка сапсана у них «шахин» — мужской термин. А самцы сапсана — «тибба», то есть женский термин. ОНИ ОТНЕСЛИ САМЦОВ И САМОК К РАЗНЫМ ВИДАМ.
  • Хищные птицы не размножаются на берегах Персидского залива, поэтому в истории и даже в самом словаре арабов нет понятий «соколенок», «обучение с рождения». Поэтому с дрессурой у них КОЛ в виду отсутствия полноформатного оперантного обучения во всем цикле жизни вида.
  • Кроме балобана и сапсана арабы вообще ничего не знают в соколиной охоте. Поэтому с практикой у них КОЛ в виду отсутствия вариантов.
  • Средиземноморского сокола (красноголовый, Barbary) они называют … «обыкновенным шахином», то есть обыкновенной самкой сапсана. Они тоже считают, что это подвид. Короче, — с биологией у них КОЛ во все их смуглое личико. «Маму от Папы отличают по национальности».
  • Всю ценность соколов арабы определяют исключительно по их возможностям охоты на вихляя (джека) и авдотку (кайрован), потому как ничего другого у них нет, как и никаких других условий кроме пустыни. Охота на вихляя допускает только маневренную низкоскоростную тактику, поэтому о выжидании, выслеживании, засаде, и так далее арабы вообще не знают. За тактику охоты им КОЛ в очередной раз в виду примитивизма этой охоты.
  • Цену птицы арабы определяют не по ее ценности, а по принципу: сколько за нее даст шейх. Поэтому за квалификацию оценщика и коллекционера-селекционера им КОЛ в шестой раз.

Я бы мог тут написать еще дюжину таких глобальных пунктов, но зачем, если и так понятно, что по пятибалльной системе им уже минус шесть баллов за соколиную охоту. Хрень это все — сказки о какой-то арабской соколиной охоте.

Значит, дело обстоит так: Сидят в пустыне внезапно разбогатевшие дикари, на которых жилетка из вылезшего верблюда дедушки, а на руке часы с бриллиантами весом в килограмм, — и покупают от нефиг делать птиц. Раскрашивают их красками кто во что горазд, перекрашивая каждое перо, сажают в комнату с кондиционером и персональным слугой. Кормят вымоченной кониной. Потом везут на специальном джипе на ровное поле ловить одинокого «голубя», которого видно за километр при полном отсутствии других предметов, или догонять вихляя, вихляя по барханам. Все!

Это охота? Я Вас умоляю, господа «журналисты», только не пишите больше ничего про соколиную охоту в Эмиратах. А то ведь я возьму один такой материальчик, да как разберу по каждому слову…

 

автор: Андрей Шалыгин

источник: www.nexplorer.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Арабская соколиная охота: местная неразбериха и колорит