Цветочные, ягодные, золотые и другие странные деревья

На нашей планете произрастают разные, порой очень странные деревья, которым люди дают не менее странные названия…

Ландышевое дерево получило свое название из-за сходства запаха его цветков с запахом ландыша. Внешне же цветки ландышевого дерева на жемчужные капли лесного красавца вовсе не похожи. Они мелкие, невзрачные, зеленоватые и собраны в кистевидные соцветия. Зато зимой ландышевое дерево покрыто ярко-красными плодами, напоминающими плоды рябины. Научное название ландышевого дерева – идезия многоплодная (Idesia polycarpa), относится оно к обширному семейству флакуртиевых, представители которого встречаются в тропиках и субтропиках. Родина идезии многоплодной – Япония и Китай. В Японии и в некоторых странах Западной Европы это дерево выращивают в садах и парках.  Само дерево достигает 7-метровой высоты. Его листья похожи на листья липы, крона раскидистая, кора светло-коричневого цвета. В последние годы ландышевое дерево становится все более популярно и в Европе. Сейчас часто на аллеях и в парках различных европейских городов можно встретить это чудесное растение. В нашей стране ее можно встретить в ботанических садах на Черноморском побережье Кавказа. Дерево очень перспективно для высаживания его в парках наших южных городов. Но не только ландышевое дерево можно встретить в ботанических садах Крыма и Сочи. Поражает своей необычностью дерево с плодами, похожими на землянички, которые тут же хочется сорвать и съесть. О нем и пойдет далее речь.

Земляничное дерево – еще одно «вкусное» дерево. Земляничное дерево, или земляничник крупноплодный (Arbutus unedo) растет в Средиземноморье. То есть чуть южнее, чем наше черноморское побережье. Относится он к семейству Вересковых. Растение древнее, поэтому имеет очень интересный вид. Ствол широкий, но не круглый, как у большинства деревьев, а с выступами, которые у поверхности почвы превращаются в ответвления корней. Крона широкая, неправильной формы. У одного дерева может быть сразу несколько стволов. Это происходит тогда, когда большая ветка постепенно закапывается в землю и укореняется там. Кора красновато-серого цвета. Листья небольшие, овальные. Цветки розовые небольшие собраны в прямостоячие метёлки. Поражает срок жизни и скорость роста арбутуса. В 40 лет это дерево вырастает лишь до 5 м, а есть и тысячелетние экземпляры. Его плоды внешне действительно напоминают плоды земляники – ярко-красные с мелкобугорчатой поверхностью. Плоды земляничного дерева съедобны, они сочные и сладкие. Из них готовят варенье, вино и ликеры. На гербе Мадрида нарисован медведь, который пожирает плоды земляничника. Это растение считается символом испанской столицы.

Клубничное дерево – мирика красная. Это дерево высотой 5–15 м произрастает в Японии, Китае и Индокитае, где оно введено в культуру в качестве пищевого и лекарственного растения. Плоды мирики также по внешнему виду и по вкусу напоминают клубничку – некрупные, шаровидной формы, с плотной кожистой оболочкой и нежной, сладкой мякотью. Из коры мирики извлекают дубильные вещества и красители. Клубничное дерево осенью покрывается красными шаровидными плодами величиной с небольшое яблоко, по форме напоминающими гигантские ягоды клубники. Они съедобны и состоят из сладкой слизистой мякоти, в которую погружены довольно крупные «зернышки». Но, конечно, плоды, а точнее – соплодия клубничного дерева, не имеют ничего общего с настоящей клубникой. Научное название этого растения – кизил головчатый (Cornus capitata), и относится оно к семейству кизиловых, в то время как клубника и земляника, как известно, – к семейству розоцветных. В диком состоянии клубничное дерево растет в Гималаях и в южной части Центрального Китая.

Тюльпанное дерево славится своими цветками, внешне действительно напоминающими привычные для нас степные тюльпаны. Только зеленоватой окраски, с крупным оранжевым пятном у основания. Однако сходство это чисто внешнее, ибо лириодендрон (Liriodendron), таково ботаническое название тюльпанного дерева, принадлежит не к лилейным, а совсем к другой группе растений – семейству магнолиевых. На месте отцветающих «тюльпанов» образуются своеобразные «шишки», распадающиеся отдельными чешуйками с заключенными в них семенами. Красивы и листья лириодендрона – широкие, с четырьмя большими зубцами. В отличие от большинства других растений на вершине каждого листа тюльпанного дерева расположен не зубец, а выемка. Всего известно два вида лириодендронов – американское и китайское тюльпанные деревья. Первое из них (L.tuipifera) получило широкое распространение в культуре. Его родина – восточные штаты Северной Америки. Там это дерево может достигать 70-метровой высоты и иметь до 3,5 м в диаметре. Его красивая, легко поддающаяся обработке древесина имеет желтый цвет, благодаря чему тюльпанное дерево называют иногда еще «желтым тополем». Из этой древесины изготавливают музыкальные инструменты, корпуса дорогих телевизоров, используют ее для отделки салонов автомобилей и т.п. Кора же тюльпанного дерева обладает лекарственными свойствами.

Огуречное дерево (Dendrosicyos socotranus) действительно является родственником настоящего огурца, тыквы, кабачков, арбуза и дынь – так же, как и эти растения, оно относится к семейству тыквенных. Это единственное древесное растение в семействе – практически все остальные тыквенные представлены лианами. Произрастает огуречное дерево на затерянном в Индийском океане острове Сокотра у восточного побережья Африки. У него толстый, широкий в основании мясистый ствол, покрытый серой корой и напоминающий слоновью ногу. На вершине ствола находится несколько редких ветвей, покрытых колючками и крупными, жесткими листьями с длинными черешками. В рыхлых тканях ствола накапливается влага, позволяющая растению переносить засушливые периоды. Цветет огуречное дерево желтыми мелкими однополыми цветками, собранными в негустые соцветия, а его плоды – мелкие шиповатые огурцы. По свидетельствам очевидцев, эти причудливые растения придают сухим каменистым склонам острова необычный вид, сходный с «лунным» пейзажем. А вот о съедобности плодов огуречных деревьев сведений, к сожалению, не приводится. Они, видимо, не ядовиты, но вряд ли особо вкусны, т.к. один из первых исследователей огуречных деревьев писал о них как о «маленьких бесполезных плодах».

Другое Огуречное дерево — билимби, аверроа билимби (Averrhoa Bilimbi) — дерево из семейства Кисличных родом с островов Индонезии. Его близким родственником является карамбола, или звездный фрукт. Достигает билимби высоты 9 м и имеет широкую, раскидистую крону. Листья очень красивые, перистые, напоминают листья белой «акации», которая растет в нашей стране. Цветы яркого красно-бордового цвета, небольшие и состоят из 5 лепестков. Цветы появляются не на ветвях, как у большинства деревьев, а на главном стволе. Они очень ароматно пахнут, чем привлекают множество опылителей. Затем, появляются и начинают постепенно расти плоды. Плоды, действительно, напоминают огурец. Причем несколько таких «огурцов» растут из одной точки ствола. Зрелище очень даже уникальное. Плоды на вкус очень кислые, недаром растение относится к семейству Кисличных. Используют их в маринадах, соленьях, добавляют в супы, соусы, салаты. Сырыми не едят.

Капустными деревьями в тропиках называют несколько различных растений, листья у которых растут пучками на концах веток. На этом сходство с капустой и заканчивается. Капустные деревья, о которых пойдет речь ниже, – также жители острова. Только остров на сей раз расположен в другом океане – Атлантическом, более чем в полутора тысячах километров от Африки. Это знаменитый остров Святой Елены, на котором томился в заключении Наполеон. Произрастающие здесь капустные деревья не имеют ничего общего с огородным овощем из семейства крестоцветных. Другое их название – древовидные маргаритки. На эти скромные садовые цветочки капустные деревья тоже похожи мало, но все же принадлежат к одному с ними семейству сложноцветных. Капустные деревья – растения реликтовые. Наиболее многочисленна из сохранившихся на острове «черная капуста» (Melanodendron integrifolium), или черное капустное дерево. Оно произрастает на высоких вершинах острова и представляет собой дерево высотой до 6 м, с черной корой, покрытой мхами и лишайниками, и блестящими крупными листьями, собранными пучками на концах «голых» побегов. Род, к которому принадлежит «черная капуста» – Melanodendron, – эндемик острова Святой Елены, а Melanodendron integrifolium – его единственный представитель. Второе знаменитое дерево острова – мужское капустное дерево (Senecio leucadendron) – относится к роду крестовников (Senecio). Мужские капустные деревья имеют высоту от 1,5 до 5 м, листья их также собраны в пучки на концах безлистных побегов. Цветет это дерево белыми крупными соцветиями, которые сидят так густо, что напоминают соцветия цветной капусты. Когда-то на острове росли еще и женские капустные деревья (S.prenanthiflorus), с ярко-лиловыми стеблями и листьями. Однако до нашего времени они, похоже, не сохранились. Еще одно капустное дерево с острова Святой Елены носит название белоствольной капусты (Petrobium arboreum). В XIX в., когда капустные деревья острова Святой Елены были описаны, этот вид был одним из самых распространенных эндемичных растений на острове. В настоящее же время белоствольная капуста встречается еще более редко, чем другие сохранившиеся виды. Но в целом все капустные деревья острова находятся на грани исчезновения и нуждаются в охране.

Молочные деревья произрастают в Южной Америке. Так называют три вида рода бросимум (Brosimum) из семейства тутовых. Подобно ряду других представителей семейства, бросимумы выделяют млечный сок. Но удивительное отличие этого сока от сока других (не только тутовых) млечных растений состоит в том, что он не ядовит, а вполне съедобен и даже вкусен и полезен. Сок бросимумов содержит воду, растительный воск, сахара и немного смол. Он более густой и вязкий, чем настоящее молоко, и обладает бальзамическим ароматом. «Молоко» бросимума не портится в течение недели даже в тропиках, хорошо смешивается с водой, не сворачивается. Местное население использует его в качестве заменителя коровьего молока, называя растение также деревом-коровой. Если молочное дерево способно производить некое подобие настоящего молока, то ни мясное, ни колбасное деревья, к сожалению, не производят ни мяса, ни колбасы. Свои названия они получили за чисто внешние признаки.

Мясным деревом называют казуарину (род Casuarina) – странного вида дерево, эдакую помесь хвоща с елкой. Казуарина – растение субтропическое. Оно настолько отличается от всех других растений, что выделено ботаниками в особый порядок казуариновых в классе двудольных растений с единственным семейством и родом. Самый распространенный из видов – казуарина прибрежная (Casuarina litorea). В диком виде это растение встречается в Австралии, Тасмании и Новой Каледонии, а в культуре – в Вест-Индии, на Гавайях, Мадагаскаре. Как украшение парков казуарину разводят в США и Средиземноморье. Кроме примечательного внешнего вида казуарина славится и своей древесиной, очень плотной и окрашенной в красный цвет, за что, собственно, это растение и получило название «мясное дерево».

Колбасное дерево, аукуба японская (Aucuba japonica) из семейства аукубовых, также не имеет ничего общего с колбасой. Разве что листья пестролистных форм этого растения, испещренные многочисленными золотистыми точками, можно сравнить с ломтиками колбасы. Впрочем, другим эти пятнышки напоминают вкрапления золота в руде, за что аукубу называют еще и «золотым деревом». Аукуба японская – высокий вечнозеленый кустарник, в диком виде произрастающий в субтропиках. Это очень теневыносливое растение, селящееся в густом подлеске и улавливающее свет с помощью своих крупных и блестящих листьев, расположенных супротивно. В конце XVIII в. аукубу привезли в Европу, где она широко распространилась в культуре как оранжерейное и комнатное растение. А там, где позволяет климат, – и в открытом грунте. Существует множество культурных форм аукубы, листья которых различаются формой и пятнистостью. В листьях аукубы содержится гликозид аукубин, обладающий лечебным свойством, – он повышает кислотность желудочного сока.

Другое Колбасное дерево — кигелия перистая (Kigelia africana) — растение из семейства бигнониевых. Дерево достигает высоты в 15 м и имеет перистые рассеченные листья, которые похожи на листья грецкого ореха (жители южных районов России видят это дерево вживую очень часто). Растет кигелия на Востоке Тропической Африки, где является прекрасным тенеобразователем в сухой и жаркий сезон. Цветы у колбасного дерева очень экзотического вида, расцветают сиреневые колокольчики к ночи, и начинают источать своеобразный аромат. На этот аромат слетаются летучие мыши и опыляют кигелию. Затем начинают созревать плоды. Это такие огромные колбасы до полуметра длиной, серого цвета, которые висят на огромных, до нескольких метров плодоножках. Вес такой «колбасы» может достигать нескольких килограмм. Во время созревания плодов находится под кигелией опасно. Плод состоит из очень жесткой кожуры, внутри находится немного мякоти с крупными семенами. Плоды даже местное население не употребляет в пищу, их могут разгрызть только слоны и носороги. А вот кору и корень колбасного дерева идет в качестве лекарственного препарата. Ими лечатся от запоров, давления и многих других болезней.

Сосисочное дерево или декенея Фарже (Decaisnea fargesii) кустарник, достигающий 5-метровой высоты из семейства Лардизабаловых. Это небольшое семейство отличается эксклюзивного вида фруктами. Сама декенея названа в честь французского биолога Фарже. Кустарник очень раскидистый, в длину и в ширину одинаковый с длинными до 90 см перистыми листьями. Родина сосисочного кустарника Китай и Восточные Гималаи, относится к субтропическим культурам. Цветет в начале лета очень интересными зеленовато-желтыми кистями цветов. После этого появляются странные на вид плоды. Плоды декенеи похожи на синие сосиски, достигающие 10 см длины. Внутри содержится белая, вкусная сочная мякоть. Мякоть эта сладкая, недаром декенею так любят в местах ее произрастания. Ее происхождение дает надежду на акклиматизацию декенеи в южной части нашей страны. По крайней мере. На черноморском побережье Кавказа она прижилась хорошо.

Свечное дерево, или парментьера съедобная (Parmentiera edulis) относится к семейству бигнониевых, или колбасных деревьев, рассмотренных выше. Родина — Панамский перешеек, который соединяет Южную и Северную Америку, название растению придумали испанцы. У многих растений из этого семейства плоды похожи на гигантские колбасы, как, например, у кигелии перистой из Африки. А из близкой родственницы парментьеры съедобной – парментьеры колебасовой делают колебасы, это такие местные тарелки. Круглый плод колебасового дерева разрезают пополам и вынимают оттуда мякоть с семенами. Вот две новые тарелки и готовы. Парментьера съедобная – это довольно большое дерево с гигантскими, чем-то похожими на акацию листьями. Интересны беловатые с синеватыми пятнами цветы. Некоторые из них достигают полуметра, другие же около 10-15 см. Форма уникальна, не похожа на форму цветов растений других семейств. Затем, вырастают такие же огромные (порой до1 см в длину) тонкие желтые «свечи». Причем растут они прямо на стволе, а не свисают с ветвей. Именно эти свечи и ест местное население. Пульпа внутри плода очень напоминает наше яблоко, только слаще. Едят в основном сырые, иногда добавляют в салаты и другие блюда.

Сырное дерево, нони, моринда цитрусолистная (Morinda citrifolia) — растение из семейства Мареновых. Это кустарник, максимально может вырасти до 6 м, с красивыми большими темно-зелеными листьями. Родиной нони являются острова Тихого океана, хотя в последнее время оно быстро распространятся по всему тропическому поясу земного шара. Популярность нони основана на его плодах. Цветет нони небольшими белыми ароматными цветами, которые постепенно превращаются в белые плоды. Плоды по запаху напоминают пармезан, поэтому и называют растение сырным деревом. Издавна таитянцы и их соседи лечились с помощью плодов этого дерева. Недавно ученые обнаружили массу полезных веществ в плодах нони. Правда, есть их может не каждый. Всему виной специфический вкус, как говорят «на любителя». Поэтому в последнее время популярны стали соки из плодов сырного дерева. Их употребляют от сердечных болезней, рака и других тяжелых болезней. Из-за такого ажиотажа сок нони можно приобрести по очень высокой цене, но любителей здорового образа жизни это не останавливает. В нем содержится большое количество витамина С, он служит прекрасным антиоксидантом. Сырное дерево прекрасно помогает при лечении мигреней, повышает иммунный статус при заболеваниях ВИЧ, помогает роженицам восстановить баланс в организме.

Рожковое дерево или Цератония. Семейство — Бобовые. Состоит из единственного вечнозеленого вида – цератонии стручковой. Сочная сладкая мякоть этих бобов используется в пищу, и являются полезнейшим продуктом питания. Их используют в пищевой, в частности в кондитерской и ликероводочной промышленности. Поджаренные семена применяют, как суррогат кофе. Любопытно, что семена рожкового дерева имеют примерно постоянную массу, около 200 мг, и в старину их использовали в качестве единицы веса (карат) для взвешивания драгоценных камней и металлов в ювелирном деле. По-арабски они называются guirat, отсюда и произошло русское слово «карат».

Бумажное дерево, произрастающее в Китае, получило свое название за то, что из всех его частей можно делать высококачественную бумагу, по части изготовления которой китайцы, как известно, большие мастера. Научное название бумажного дерева – фатсия бумажная (Fatsia papyrifera), относится оно к семейству аралиевых. Стволик фатсии высотой около 5–6 м и толщиной чуть больше древка лопаты венчает пучок крупных листьев на длинных черешках, по форме напоминающих листья конского каштана, но размером с приличный зонтик. Издали фатсию можно принять за веерную пальму, только ствол у этой пальмы какой-то не типичный – искривленный и узловатый. На верхушке стебля среди листьев формируется рыхлое соцветие, состоящее из невзрачных зеленоватых цветков. Любителям комнатных растений известно родственное фатсии бумажной растение – фатсия японская (F.japonica).

Лаковое дерево, или сумах лаконосный (Toxicodendron verniciflua) – растение из семейства анакардиевых, его родственниками являются такие известные пищевые растения, как фисташка и манговое дерево. Это листопадное растение, листья которого напоминают листья грецкого ореха или ясеня. Родина лакового дерева – Китай и Япония. В этих странах его выращивают на плантациях ради ценного лака, который получают из лаконосной смолы, появляющейся при надрезании ствола дерева. Лак этот очень долговечный и прочный, поверхности, покрытые им, не тускнеют долгие годы. Однако лаковое дерево очень ядовито для человека. Сок его коры и листьев вызывает сильнейшую аллергическую реакцию на коже. У сборщиков сока сумаха развивается даже своеобразное профессиональное заболевание – лаковая болезнь. Опасно даже просто прикасаться к этому растению.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Цветочные, ягодные, золотые и другие странные деревья