Гранатовое дерево

Гранат или Гранатовое дерево (Punica) — кустарники или небольшие деревца семейства Дербенниковые (Lythraceae). Ранее Гранат выделяли в собственное семейство Punicaceae, но более поздними исследованиями было доказано, что род правильнее поместить в семейство Дербенниковые, что и было сделано в рамках классификации APG. В роду выделяют всего два вида Punica granatum L. — гранат обыкновенный и Punica protopunica Balf. — гранат сокотранский, или гранат протопуника — эндемик йеменского острова Сокотра, у которого розовые, а не красные цветки, и менее сладкие не крупные плоды. Происхождение родового названия «Punica» образовано от латинского слова «punicus» — что означает пунический, карфагенский, согласно широкому распространению указанного растения в этой стране (современный Тунис). Именно поэтому с самой древности гранат называли «Карфагенским яблоком». Плоды граната — «гранатовые яблоки» — упоминаются в Ветхом завете, во времена царя Соломона именно изображениями «гранатовых яблок» были украшены многие элементы или предметы возводимого храма. Гранат украшал своим присутствием знаменитые сады Семирамиды в Вавилоне. И сама зубчатая форма короны всемогущих царей и правителей берет свои истоки, как предполагают, от формы чашелистиков гранатового плода.

Плоды этого плодового растения имеют в быту общеупотребительное название «гранаты», однако в ботанике как науке плод такого типа имеет специальное название — «гранатина». Русское слово «гранат» произошло от латинского granatus (зернистый). История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия — malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «пуническое яблоко», пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII-VII веках до н. э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене. Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» — malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком — Granatapfel (нем. Apfel — яблоко), эстонском — granaatoun (oun — яблоко) итальянском — melograna (итал. mela — яблоко), шведском — Granatapple, испанском — Granada, французском — Grenade и английском — pomegranate (от латинского pomum — плод).

В настоящее время известно свыше 400 сортов граната (P. granatum), основные его виды являются садовыми плодовыми культурами и выращиваются под открытым небом в субтропических странах, а также в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Сорта граната по качеству плодов можно разделить на 2 группы. Плоды первой имеют жесткие семена в очень сочных зернах, это считается недостатком или изъяном граната. Ко второй группе можно отнести «мягкосеменные» или «бескосточковые» сорта. Сорта второй группы требуют большой и внимательной заботы, для граната этой группы необходимо подбирать климатические условия, почвенный состав и многое другое. Гранату с мягкими семечками категорически противопоказаны неблагоприятные условия, в противном случае растение просто погибнет. Садовые сорта граната обыкновенного начинают цвести и плодоносить примерно через 3-5 лет после посадки. Период цветения садовых форм май — август. В июне появляются первые ягодообразные плоды, главный урожай созревает осенью. Плоды – шаровидные кисло-сладкие гранатины диаметром 15-20 см с плотной кожурой и сохраняющимся кожистым чашелистиком, имеющим 5-7 треугольных лопастей. Цвет кожуры бывает разным – от буро-красного до оранжево-желтого.

Вообще же гранат представляет собой листопадный плодовый кустарник или дерево, иногда достигающее в высоту 3-5 м. Ветви тонкие, колючие, листья глянцевые, цветки воронковидные оранжево-красные или другой окраски, диаметром 2,5 см и более. Цветки у граната в основном двух типов: одни — обоеполые, кувшинообразные, завязывают плоды, другие — колокольчатой формы, плодов не завязывают. Встречаются цветки промежуточных форм. Также существуют садовые формы граната с простыми или махровыми цветками. Правда, большинство декоративных махровых гранатов не образуют плодов. В пору цветения садовые гранаты, ветки которых усыпаны цветками различных окрасок (розовыми, огненно-красными, белыми, кремовыми, светло-желтыми) великолепно смотрятся в одиночных и групповых посадках, в живых изгородях и используются для срезки. Очень декоративны гранаты и в пору плодоношения, украшенные яркими плодами с кожистым жёлтым, красным или фиолетовым околоплодником. Гранат хорошо переносит стрижку и ценится за нетребовательность к почвам, устойчивость к ветру, выносливость в неблагоприятных условиях. Но гранат культивируют не только с целью получения плодов, его выращивают в саду также в качестве живых изгородей, для всевозможных топиари или бонсай. У граната в молодом возрасте очень гибкие побеги, позволяющие создавать любую форму кроны и ствола.

Любителей комнатной экзотики более всего интересуют карликовые формы Punica granatum, которые можно было бы выращивать круглый год как горшечное плодовое растение. Карликовая форма граната впервые была описана как естественная природная форма в 1803 году. Из низкорослых карликовых форм сегодня получили распространение: сорт Nana (Punica granatum Nana) и сорт Baby (Punica granatum Baby), являющиеся разновидностями природной формы карликового граната и отличающиеся между собой лишь степенью карликовости. В этом ряду можно назвать и гранат сорта Узбекистан, низкорослая форма садового граната, в отличие от карликовых Nana и Baby имеющая значительно более крупные плоды. Все карликовые формы можно с успехом выращивать дома в горшечной культуре. От граната садового отличается высотой дерева – от 0,5 до 1,5 метров, в зависимости от величины горшка, а так же значительно меньшими размерами листьев и плодов. Цветки карликового граната обычно длиной 2-3 см, очень яркие. Листья узкие, ланцетные, супротивные, ярко-зеленые, довольно мелкие. Листья по форме очень напоминают листья мирта узколистного.

Важное преимущество карликовой формы граната для комнатной культуры в том, что он способен оставаться вечнозеленым в течение всего года, несмотря на то, что все его ближайшие родственники, садовые гранаты, сбрасывают листву на зиму. Карликовый гранат круглый год остается зеленым и привлекательным, имея способность одновременно выпускать свежие побеги, цвести, растить зеленые и зрелые плоды. Кроме того, цвести и плодоносить карликовый гранат способен уже в первый год жизни, будучи еще маленьким черенком или неокрепшим сеянцем, в отличие от своих садовых собратьев, начинающих плодоношение, как минимум, с 2-3 летнего возраста. Цветение бутона карликового граната продолжается в среднем 6-10 дней, затем завязывается плод. В первый год жизни карликовому гранату позволять цвести и плодоносить не рекомендуют, лучше обрывать все появляющиеся первые бутоны и завязи, чтобы дать возможность растению сформироваться и окрепнуть.

Гранат достаточно светолюбив, будет хорошо расти только на хорошо освещаемых и солнечных окнах, желательно южной или юго-восточной ориентации. С весны и до осени гранат можно выставлять на открытый воздух, на балкон, веранду или в сад. Гранат неприхотлив в уходе и довольно вынослив. В солнечный день его можно не притенять, от прямых лучей солнца мягкие веточки немного поникнут, но с заходом солнца снова распрямятся, и продолжат расти с новой силой. Если же длительный период света будет недостаточно, то веточки вытягиваются, а окраска листвы бледнеет. В зимнее время растение лучше размещать в светлом и немного прохладном месте. Оптимальная температура содержания граната в весенне-летний период желательна не ниже +20-25°С, лишь зимой ему требуется кратковременное незначительное понижение температуры. В зимний период, составляющий примерно 2-3 месяца и длящийся с декабря по февраль, у граната наступает биологический период покоя или «зимовка». Если в зимний период гранату обеспечить чуть пониженную температуру, то весной его рост, цветение и плодоношение будут заметно обильнее.

Гранат в природе, в естественной среде обитания – листопадное растение. Карликовые формы этого лишены, как правило, все карликовые экземпляры при комнатном содержании остаются зелеными круглый год, не сбрасывая листву. Но это обстоятельство не отменяет необходимости периода покоя для граната, покоя от вегетативного роста и цветения. С наступлением зимы температуру содержания граната по возможности желательно понизить до +14-16°С и сократить полив. Разумеется, в городских условиях будет сложно создать для граната такие условия, но можно просто придвинуть горшок поближе к холодному стеклу, закрыть шторкой или поставить его подальше от батареи. Гранат характеризуется повышенной требовательностью к свету и теплу, и относительно слабой устойчивостью к низким температурам. Он способен переносить понижения температуры до -10°С, однако даже при кратковременном понижении температуры воздуха до -15°С повреждаются однолетние побеги. А продолжительное понижение температуры воздуха до -20°С вызывает гибель надземной части растения.

Цветы у граната бывают двух типов: кувшинчатые с длинными пестиками (плодоносные) и колокольчатые с короткими недоразвитыми пестиками (90-95%), которые плодов не образуют. Однако тычинок у цветков очень много, а значит и дополнительного опыления для растения не требуется. Для увеличения количества завязей, как говорилось выше, необходима прохладная зимовка с выраженным периодом покоя. Также на количество завязей влияет правильная и своевременная обрезка. Питание во время цветения должно быть достаточным, при этом доля азота не должна превышать фосфор и калий. Перед началом цветения, с апреля-мая полезно опрыскивать растение «Бутоном» или «Завязью, это будет стимулировать образование и развитие полноценных цветов. Во время цветения и плодоношения требуется обильный полив, однако переувлажнять грунт нельзя, иначе плоды будут растрескиваться. Для созревания плодов гранату необходимо интенсивное освещение. Чем дольше висят плоды на деревце и чем больше солнечного света, тем сахаристее будут гранатины. Вкус и величина плодов зависят от сорта и степени зрелости, снимают их с куста не одновременно, а по мере созревания. Степень зрелости плода можно определить по цвету кожуры, она становится ярко-красной или темно-багровой. C молодых гранатов плоды нужно снимать своевременно, так как растения нуждаются в отдыхе.

Размножают гранат черенками, отводками, корневыми отпрысками, семенами или прививкой. Черенки нарезают с вызревших побегов деревца в феврале-марте, а летом — с полуодревесневших побегов. Черенки укореняются примерно через месяц, грунт для укоренения черенков должен быть умеренно влажным. При укоренении черенков обязательно используется тепличка. Гранаты, выращенные из черенков, зацветают уже в первый год. При размножении корневыми отпрысками гранат тоже начинает рано цвести, но дает большое количество корневой поросли. При семенном размножении высев производится весной. Извлеченные из плода граната зерна с семенами и мякотью кладут в воду на несколько дней, затем очищают от мякоти и высевают. Всходы появляются уже через 10-15 дней, как только у сеянцев образуются 3-4 пары настоящих листьев, их рассаживают в отдельные емкости. На сеянцы можно привить желаемый сорт граната. Прививку проводят черенками в расщеп и под кору ранней весной, или спящим глазком (окулировкой). До надежного срастания место прививки нужно оберегать от горячих солнечных лучей. Для семенного размножения лучше использовать свежие семена, так как со временем процент всхожести семян значительно падает. Чтобы получить росток садового граната обыкновенного, достаточно взять зернышки купленного на рынке граната, отмыть их от мякоти и посадить в землю. Семена декоративных карликовых гранатов можно приобрести в специализированных цветочных магазинах. При размножении семенами вырастают крепкие сеянцы, однако им не передаются сортовые качества материнского растения. В отличие от многих других плодовых культур, гранат в меньшей степени поражается болезнями и вредителями.

источник: fialka.tomsk.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Гранатовое дерево