Волнистый попугай: трудности перевода

Несомненно, фирменной фишкой большого количества попугаев является умение их говорить. Волнистые птички также не обделены этой возможностью. И обучить их разговаривать ничуть не сложнее, чем любую другую разновидность попугая. Для этого нужно всего лишь иметь терпение, усидчивость и желание реализовать эту потрясную задачу. Некоторые люди считают, что попугаи разговаривают, понимая слова. Это не так. Кто-то утверждает, что эти птицы обладают внутренним диктофоном, который хаотически воспроизводит звуки.

Но, оказывается, что обе стороны правы по-своему. Ведь правильный ответ достаточно интересный — птица действительно понимает, что говорит. При этом далеко не всегда, но не на уровне слов, а с помощью тех же рефлексов, благодаря которым коты понимают наше «кс-кс-кс». Именно поэтому желательно воспитывать попугайчика таким образом, чтобы он говорил ситуационно. Эта задача достаточно нелегкая, но почему бы не попробовать ее реализовать? Итак, для начала давайте разберемся, почему попугаи разговаривают?

Некоторые считают, что это они таким образом общаются. И это действительно так. Умение попугаев подражать звукам окружающей среды очень помогает птицам в их естественном жизненном пространстве. Это необходимо для того, если можно так выразиться по отношению к попугаям, чтобы они умело социализировались в их птичьем обществе. По сути, так они обучаются сложному языку от своих сородичей, который необходим, например, для привлечения самки.

Но эта их особенность работает и в тех случаях, когда волнистые попугаи не находятся в своей естественной среде обитания. Это может быть и в домашних условиях. Если птица слышит, что ей что-то говорят очень часто (или даже всего несколько раз), то она непременно постарается это повторить. Но для этого важно учитывать один момент. Волнистый попугайчик должен воспринимать человека, который его обучает, как настоящего друга. Ни в коем случае не следует нервничать, если вдруг не получается достичь желаемого результата. Это только его отпугнет и процесс обучения только будет стагнировать, а никакой пользы от этого не будет.

Звукоподражание у попугаев все же подвержено ситуационному воздействию. Например, достаточно часто бывает такое, что та птица, которая научилась говорить, продолжает сказанную ей фразу вполне спокойно. А порой птицы умеют даже петь. Это очень милое зрелище. Причем попугай также может спеть дуэтом со своим хозяином. В общем, прекрасно, но как научить волнистого попугая разговаривать и петь?

С самого начала нужно каждому человеку, который захотел обучить волнистого представителя разговаривающего вида издавать что-то большее, чем писк, понимать то, что для попугаев это должно быть развлечение. Он не должен воспринимать процесс обучения как работу. В этом случае он будет отвлекаться, что негативно скажется на эффективности.

Советы по эффективному обучению попугая разговорам:

  • Ни в коем случае не накрывайте клетку. Некоторые владельцы волнистых попугаев считают, что таким образом птичка перестанет отвлекаться на сторонние раздражители. Но на практике оказывается, что это только пугает несчастного животного, что приводит к усилению негативного воздействия вашего фактора на него. А это подрывает доверию пернатого к вам. А о том, насколько это полезно и необходимо, уже говорилось ранее.
  • Начинать обучение птицы пению и разговору можно только тогда, когда она доверяет вам. Это уже стало понятно. Но как проверить? Все очень просто. Птица не должна бояться сидеть на вашем пальце. Если у вас получается посадить ее на руку, то никаких проблем в теории с обучением быть не должно.
  • Следует уделить внимание тому, кто будет обучать птицу. Как правило, с самого начала это должен делать один человек. Волнистые попугаи, как и любые другие виды этих пернатых, очень любят общаться с людьми. И очень хорошо, если у него будет друг, который хочет обучить его своему языку. Почему бы не пользоваться птице такой возможностью, если владелец попугая этого хочет?
  • Обучать попугаев разговору следует с самого маленького возраста. Есть наблюдение, согласно которому более молодые птицы лучше учатся разговаривать и их дикция значительно проще, чем у взрослых особей.
  • Разница в обучении наблюдается и между представителями разных полов этих птиц. В плане скорости обучения разговору или пению значительно лучше самцы, чем самки. При этом у последних значительно качественнее получается воспроизводить человеческую речь. Так что если у вас самка, то нужно приложить значительно больше терпения. Но при этом результат будет значительно лучше.
  • Никаких посторонних звуков быть не должно при обучении. Все это воспринимается как общая картина, что может искажать или сам процесс обучения, а это приведет к снижению его эффективности, или же результат будет немного не тем, которого вам бы хотелось. Птица может понизить качество воспроизведения тех слов, на фоне которых будет произноситься шум, так как его они также будут записывать.
  • С самого начала следует проследить, не голодный ли он. Поверьте, что если птица не ест достаточно пищи, то она сама заговорит и без вашей помощи. Только слова будут совершенно не те, которые вам бы хотелось услышать. Они немного ругательные получатся. Ладно, это шутка. Но в любом случае попугаю будет нехорошо и стресс, в котором он находится, негативно повлияет на обучение. Научить говорить птицу можно только в тех случаях, когда она не испытывает стресс.
  • После этого подумайте, нет ли любых других факторов стресса. Между прочим, многие элементы постороннего шума, о котором шла речь в предыдущем разделе, могут не просто воспроизводиться птицей, не давая вам наслаждаться четким произнесением слов, но еще при этом существенно ее пугают. И все приходит к тому же выводу, что и в прошлом пункте.
  • Далее позаботьтесь о том, чтобы сдружиться с птицей. Это следует делать плавно и постепенно. Общайтесь с ними, ласково обращайтесь с этими животными, можете гладить и кормить вкусно. После всего этого она поймет, что вы не желаете ей зла и она более охотно пойдет к вам навстречу. После того как волнистый попугай будет легко садиться к вам на палец — переходите к следующему пункту.
  • Дальше переходим непосредственно к обучению. Важно понимать, что чем более эмоционально вы будете повторять нужные высказывания, тем лучше. При этом, главное, не переборщить. В биологии есть такой термин, как зона оптимума. Если сила раздражителя слишком слабая, то никакой реакции вы не увидите. А вот если выше нормы, то это может закончиться достаточно печально для психики. Если же все обойдется, то просто будет зря потеряно время. Не просто так говорят, что при дрессировке собак нужно стараться давать средний по интенсивности стимул, чтобы пес учился на него должным образом реагировать. Вы можете и сами провести эксперимент. Сделайте такую громкость, чтобы соседи слышали. После этого у вас или сразу будут болеть уши, или в дальнейшем разболится голова. То же самое касается и попугаев, которые также должны быть дрессированы при обучении.
  • Очень хорошо связать слова с ситуациями. Например, можете давать птице кушать со словами «Хочу есть». Через какое-то время этот стимул станет для волнистого животного привычным и он начнет повторять эти слова сам, когда потребует есть. Так вы будете понимать, что действительно, настало время невероятной еды.

Эти советы достаточно несложные, но когда вы будете следить за их выполнением, то птицы будут обучаться достаточно просто даже в том случае, если это самки и их возраст далеко зашел за подростковый. Не забывайте создать питомцу скуку. Это самый эффективный метод. В этом случае нужно делать обучение разговору единственным доступным попугаю развлечением. Хотя бы на время следует убрать от него игрушки, за которые были отданы последние деньги в зоомагазине. После обучения уже можно будет вернуть их на место. Пусть они для него будут наградой за то, что вы научили его говорить.

 

 

источник: lapku.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Волнистый попугай: трудности перевода