Пятьдесят семь котов Хемингуэя

Знаменитый писатель, старательно культивировавший образ «настоящего мужчины», питал плохо объяснимую с этой точки зрения слабость к кошкам. Возможно, они казались ему маленькими львами. Возможно, он сам ощущал в себе что-то кошачье…

О том, что кошки играли в жизни писателя значительную роль, можно судить хотя бы по тому, как часто в его произведениях, особенно поздних, присутствуют самые разные типы этих домашних хищников. О любви Хемингуэя к котам в те годы даже писали журналисты.

В самом южном городе континентальных США Ки-Уэсте штата Флорида есть один очень всеми любимый музей. В прошлом дом известного писателя сейчас притягивает посетителей не только своими экспонатами.

Ежегодно тысячи людей посещают дом-музей Эрнеста Хемингуэя, чтобы увидеть письменный стол, за которым созданы романы «Прощай, оружие», «По ком звонит колокол» и другие знаменитые произведения. Дополнительный аттракцион — более полсотни кошек, бродящих по участку площадью примерно в пол гектара.

Хэмингуэй испытывал необъяснимую привязанность к этим существам. В 1957 году на его вилле в особом помещении жило 57 животных: 43 взрослых котов и 14 котят.

Он ввел традицию давать клички, непременно содержащие звук «S» — якобы особо любимый мяукающим племенем. Усопшие меховые домочадцы хоронились на особом кошачьем кладбище — прямо под дверью столовой.

Сейчас этот музей служит домом приблизительно для 60 кошек. От своих собратьев коты отличаются количеством «пальцев» на лапах, их может быть 6, а у некоторых даже 7 или 8. Эту физиологическую особенность они унаследовали от своей прародительницы – кошки Сноубол. У нее на каждой лапе имелся лишний палец, а эту особенность, так называемую полидактилию, считали полезной для кошки…

Никаких других характерных черт, объединяющих всех ныне живущих хэмингуэевских котов, выявить невозможно. Они всевозможных мастей, и пропорций. Ну, вот разве что, все одинаково спокойно воспринимают надоевших туристов, наседающих на котов с фотоаппаратами и просьбами, показать лапу. Некоторые коты все-таки предпочитают отдых в кустах, подальше от любопытных зрителей.

Необычную кошку по кличке Сноубол (Снежок) известному американскому писателю Эрнесту Хемингуэю подарил капитан Стэнли Декстер в 1930-х годах. Хемингуэй до того момента особо не увлекался кошками, но Сноубол завоевал его сердце. Писателю, по-видимому, очень понравилось это особенное существо, так что впоследствии у него появилась целая колония этих замечательных кошек.

Когда Хемингуэй умер, его дом стал жилищем для хвостатых друзей. Если вы посетите этот удивительный музей, то сможете понаблюдать за тем, насколько свободно и вальяжно кошки перемещаются бывшим особняком Хемингуэя. Их вы сможете встретить практически везде, даже в спальне великого писателя.

Британский актер и писатель Майкл Пейлин отметил, что у людей посещающих музей Хемингуэя наибольший интерес вызывают именно кошки, а не другие достопримечательности. Они оживляют безжизненные пустые комнаты, и гидам всегда есть о чем рассказать любознательным посетителям.

Коты беспрепятственно разгуливают по комнатам, где Хемингуэй писал свои романы «Прощай оружие!» и «Иметь и не иметь», и пользуются кормушкой, доступ к которой открыт 24 часа.

За кошками Хемингуэя присматривает персонал музея. Каждая кошка была названа в честь какой-нибудь знаменитости или же героя одного из произведений великого автора.

Имена наследников Снежка с каждым десятилетием становились помпезней. Среди его ныне живущих его потомков – серый полосатик Гари Трумэн, черепаховая трехцветка Гертруда Стайн, красавица с белой грудкой Одри Хепберн и дымчатая Софи Лорен.

Более всех похож на своего тезку черно-белый Чарли Чаплин. Есть здесь и рыжий бесфамильный Иван, которого не стоит путать с также рыжим Пабло Пикассо. Иван любит нести вахту у кассы.

Почти все кошки стерилизованы, кроме одной-двух для продолжения знатного рода.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Пятьдесят семь котов Хемингуэя