Памятник собаке в Эдинбурге

Сегодня по всему миру известны десятки историй о подлинной верности и преданности самых разных домашних животных. Некоторые из них настолько прочно закрепились в общественном сознании, что порой воспринимаются уже как настоящие легенды,  как истории прошедшие строгую проверку временем…

Такие истории отражают дух целых народов, важные вехи их формирования.

Это произошло очень давно, еще в XIX веке. В далеком городе Эдинбург жил простой гражданин, Джон Грей, который работал обычным ночным обходчиком в шотландской полиции (в некоторых книгах, Джон Грей описывается пастухом работающим на ферме). Его любимый породистый питомец, терьер Бобби, около двух лет мирно обитал рядом со своим хозяином и за это время стал ему настоящим другом. Случилось так, что в 1858 году Джон неожиданно заболел тяжелой формой туберкулеза и скоропостижно скончался. Но на тот момент никто и подумать даже не мог, как подобный поворот событий отразится на жизни всего Эдинбурга.

Джона Грея похоронили на кладбище для небогатых людей – Грейфрайерз (Greyfriars Kirkyard), расположенном при небольшой церкви в старом городе. А его верный пес остаток своей жизни провел на могиле хозяина – ни много ни мало, четырнадцать лет. Все эти бесконечные годы ожидания собака почти никуда не отлучалась, верно и преданно она ждала скорого возвращения своего дорогого друга, хозяина или же просто отважно охраняя его покой – днем и ночью. Только в минуты голода изредка Бобби уходил на поиски чего-нибудь съедобного. Его хорошо знали в ближайшем пабе, где еще до печальных событий он часто появлялся вместе с Джоном Греем. Там, понимая горе преданного питомца, Бобби постоянно подкармливали. Особенно его опекал владелец заведения.

Как пример удивительной, необыкновенной верности терьер Бобби вошел в историю, наверное, на многие века. Пролетали дни, недели, месяцы, а пес все не покидал свой пост. Поговаривают, что в 1867 году неожиданно опасность стала угрожать и самому Бобби, в городе вышел новых закон, готовящий страшную участь бездомным собакам. Бобби мог попасть под суровость местных властей, потому что на тот момент он фактически являлся бездомным животным. Но на защиту пса вовремя встали сами власти: Уильям Чэмберс, который в те времена активно выступал против жестокого обращения с животными, позаботился о собаке. Бобби был взят под опеку местного муниципалитета. С этого времени надежным прикрытием для пса служил именной ошейник с металлической табличкой, подтверждающей его законное право на дальнейшую жизнь в Эдинбурге. Бобби имел полное и закрепленное Лордом-мэром право посещать любые уголки шотландской столицы – он был особой собственностью государства.

История сообщает, что однажды Бобби забрали жить в деревню, которая располагалась довольно далеко от Эдинбурга, в надежде, что пес позабудет про печальные страницы и начнет новую жизнь. Но он сбежал и вернулся к надгробью Джона Грея на кладбище. Бобби не сдавался – он проявлял верность до конца.

Спустя четырнадцать лет, в 1872 году, уникальный терьер Джона Грея умер – его жизнь закончилась на могиле хозяина. Бобби был похоронен совсем недалеко от места захоронения хозяина – недалеко от ворот того самого кладбища. Возможно, было бы лучше похоронить его рядом с Джоном, но этого делать на кладбище для людей в те времена было не положено.

Через год после такого трагичного события в честь знаменитого скай-терьера Бобби установили прекрасную статую в натуральную величину и необычный фонтан возле того самого бара куда голодный Бобби приходил подкрепиться. Статую увековечила в истории сама баронесса Анджела Бердетт-Куттс (Angela Georgina Burdett-Coutts). Памятник представляет собой милого пса с обликом собаки, но с душой и глазами человека, который с надеждой ждет своего хозяина… На памятнике гласит надпись: “Greyfriars Bobby — From the life just before his death”, что переводится как «Грейфраерзскому Бобби от жизни незадолго до смерти». Хозяин того паба, что подкармливал малыша Бобби позже назвал свое заведение в честь собаки, до сегодняшних времен паб функционирует под именем Greyfriars Bobby’s Bar. Много лет назад эта история потрясла многих жителей Шотландии, и до сих пор она вряд ли кого-то оставляет равнодушным. Терьер Бобби за два коротких года так сильно привязался к своему любимому хозяину Джону Грею, что ни смерть, ни долгие годы ожидания не смогли разлучить их.

На могиле скай-терьера Бобби со временем установили большой памятник из красного гранита, открытие которого провел сам герцог Глостерский Ричард Виндзор. Всеобщее уважение отражено в глубоких словах, тщательно выточенных на массивном памятнике: “Lets his loyalty & devotion be a lesson to us all”«Пусть его верность и преданность будет уроком нам всем». Это действительно урок – порой даже люди не проявляют себя так, как проявил Бобби.

Невероятная история терьера Бобби настолько прочно вошла в жизнь и культуру шотландского народа, что до сих пор получает воплощение во всемирно известных книгах и фильмах. На сюжет необыкновенного Бобби из Эдинбурга, снят кинофильм «Грейфраерс Бобби» (“Greyfriars Bobby”) вышедший в 1961 году (производство Уолта Диснея), также в более позднее время вышла картина Джона Хендерсона «Приключения Грейфраерс Бобби» (“The Adventures of Greyfriars Bobby”), созданная в Великобритании в 2006 году, в этих кинофильмах трогательная история скай-терьера Бобби представлена во всех подробностях. Существуют книги, песни, посвященные необычной собаке и даже официальный сайт Грейфраерс Бобби: http://www.greyfriarsbobby.co.uk. А при каждом подходящем случае эдинбуржцы вспоминают историю Бобби, как например было, в фильме под названием «Руки-ноги за любовь» («Burke and Hare«) снятого в 2010 году в Шотландии, где фигурирует собака у могилы хозяина на Грейфраейрзском кладбище в тот момент когда главные герои творят там свои темные делишки.

Терьер Бобби запомнился миру как самая преданная собака, как верный друг человека, который уже не один век служит важным напоминанием этого крепкого чувства.

 Источник: natureworld.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Памятник собаке в Эдинбурге