История о питомце №11: Божий дар

Толик был ходячим воплощением отрицательных качеств ещё со школы: курил, хулиганил, матерился, дрался, попивал и тому подобное. Класса с седьмого мы знали – будущим домом Толика станет тюрьма. Единственное положительное качество, которым он обладал, было его слово. Дав слово, Толик держал его, чего бы это не стоило. Уйдя после восьмого класса в ПТУ, он распустился совершенно, и от тюрьмы его спасла армия.

Два года Толик провёл на какой-то «точке» на Чукотке. Демобилизовавшись, Толик забухал едва сев в поезд до Москвы и продолжил, вернувшись домой. Допился до того что мать, Анна Андреевна, весьма суровая женщина, уже через неделю крепко его отлупила и выгнала из дома.

И тут появился Полкан. Кто кого нашёл и как это произошло — неизвестно. Толик как-то очнулся на скамейке в парке от того, что кто-то, сидящий у него за пазухой, лижет лицо. Типичный щенок чистейшего дворенхунда. Толик как раз пребывал в состоянии, в котором даже самый суровый мужик впадает в ми-ми-ми при виде щеночков или котяток. Что-то в его голове щёлкнуло, он решительно встал и направился к дому.

Увидев изрядно помятого сына, Анна Андреевна приготовилась ему вломить, но Толик вдруг протянул ей щенка:

— Мама, это Полкан. Он будет жить у нас. А пить я брошу, даю слово!

И Анна Андреевна пустила его в дом. Первое время Толику было очень тяжко. Его ломало и плющило, доставали дружки: но Толик ДАЛ СЛОВО!

У Толика теперь появилось много свободного времени и, вспомнив полученные в ПТУ навыки, он устроился на работу. Кстати, помимо завязки, в его жизни произошла и другая перемена: он перестал хулиганить. Боялся что заберут в милицию, а Полкан будет тосковать и, не дай Бог, помрёт. Хотя сквернословом остался знатным. Как-то раз припёрлись дружки, пенять что Толик забросил «правильную» жизнь и это как-то не по-пацански: огребли не по детски. С прежней жизнью Толик порвал решительно.

Надо сказать что кличка щенку не подходила совершенно. Это было нечто весьма очаровательное и бестолковое, носившееся по двору, звонко облаивавшее прохожих и гадящее в самых неподходящих местах. Довольно быстро Полкан затерроризировал моего такса, весьма крутого кошкогонятеля и крысодава: такс, завидев щенка, сразу уходил на другую сторону двора, а по возможности и в соседний.

Спустя несколько лет Полкан малость поуспокоился, потому что потолстел: Толик не жалел для него ничего. Вечерами мы стали пересекаться во время выгула собак – мой такс и Полкан друг другу уже не мешали. И вот так я стал свидетелем, как Полкан второй раз внёс изменения в жизнь Толика.

От метро через наш двор шла Ленка (мы трое учились до восьмого класса вместе). Ленка, как и Толик, ушла в ПТУ, сейчас работала на вещевом рынке и русским матерным владела тоже недурно. Когда она проходила мимо нас, Полкан вдруг звонко гавкнул, Ленка вздрогнула и уронила перчатки. Пёс тут же подхватил их и в считанные секунды превратил в лохмотья.

Ленка высказала всё что думает о собаках, об их хозяевах (у меня, далеко не ханжи, уши в трубку свернулись), а Толик вдруг, не свойственным ему тоном, сказал:

— Да ладно, я тебе новые куплю. Давай лучше провожу тебя.

И они ушли. Помню как Полкан смешно семенил следом, а потом догнал их и втиснулся посередине.

Через полгода Толик и Ленка сыграли свадьбу. Забегал поздравить (свадьбу гуляли дома): Полкан потявкивал из-под столов, требуя своей доли. Получал, громко хрумкал и вновь требовал подношений.

Конечно, дальнейшее никак не связано с Полканом (хотя как знать?): к Толику на работе повалил клиент, посыпались заказы, пошла деньга; Ленка раскрутилась на своём рынке и стала хозяйкой нескольких точек. Вскоре у них родилась дочка. Полкан раздобрел, стал важным и солидным. Толик безропотно выгуливал его по полчаса в любую погоду, строго в 6 утра и 11 вечера. С работы торопился домой: Полкаша-то пипи-кака хочет!

Как-то заходил к ним: по роскошному пушистому ковру ползала девочка, а в кресле возлежал Полкан и внимательно наблюдал за ребенком. На меня пёс посмотрел с таким важным видом, как будто мой визит отвлёк его от наиважнейшего дела. И мне показалось, что во взгляде читается: «Ну, как тебе моя семья?»

Дальше ничего особенного в жизни Толика и Полкана не происходило. Сейчас живут как все, не лучше и не хуже. Полкан дожил до тринадцати лет и тихонько умер во сне. Его отвезли в Битцевский лесопарк и похоронили. Больше собак Толик не заводил. Вот такая история.

А я вот часто думаю: совпадение? сила данного слова? или Полкан и правда был послан свыше? и надо ли знать ответ…

автор: Ольга Филиппова

Источник: givepaw.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
История о питомце №11: Божий дар