Тутовый шелкопряд

Тутовый шелкопряд (лат. Bombyx mori) – бабочка из семейства Настоящих шелкопрядов (лат. Bombycidae) отряда Чешуекрылых (лат. Lepidóptera). Эта бабочка изначально населяла только некоторые субтропические районы Юго-Восточной Азии. В древности китайцы использовали личинок тутовых шелкопрядов в пищу. Коконы отваривали, разматывали их оболочки и поедали сваренных куколок. Использовать несъедобные нити для производства шёлковых тканей первым додумался легендарный первый император Востока Фу Си (кит. 伏羲). У него было тело змеи (дракона) и человеческая голова. Как и полагается настоящему мутанту или инопланетянину, император был весь зеленоватого оттенка. Фу Си дал людям цивилизацию, то есть заставил работать на себя от зари до зари на разнообразных плантациях, включая тутовые.

Уже 2600 лет до н.э. шёлковую ткань производили на территории современных Китая и Индии. В Х веке этим искусством овладели и японцы, после чего в их языке появилось ругательство кувабара-кувабара (япон. 桑原桑原), что шёлковую плантацию и обозначает. Ругаться так полагается только в исключительных случаях и при виде сильных молний в виду возможного прилёта инопланетных рептилоидов за новой партией ткани для космических парашютов.

Не успела встать как следует на ноги Римская империя, как её доброжелатели наладили импорт шёлка из далёкого Китая. Добирался он из южных портов Китая на Апеннинский полуостров более 18 месяцев. Богатые римляне с удовольствием меняли добытые в боях трофеи на заморскую ткань. Она была необычайно лёгкой и прочной, давала желанную прохладу в летний зной и согревала в ненастную погоду, использовалась для лечения кожных болезней и подагры, а также отпугивала надоедливых насекомых, сосущих кровь из благородных патрициев. Кроме морского пути во II веке появился знаменитый Великий Шёлковый путь, проходящий по территории Афганистана, Узбекистана и Ирана. Это произвело к перенаправлению финансовых потоков от греческих торговых посредников к их еврейским, армянским и сирийским собратьям.

Технология изготовления шёлка считалась в Китае государственной тайной. Её разглашение, а также вывоз за пределы страны шелкопрядов или их яиц каралось смертной казнью. В 555 году два ловких персидских контрабандиста сумели их вывезти и за кругленькую сумму продать византийскому императору Юстиниану I. В исторических опусах они фигурируют как христианские монахи. С этого времени шелкопрядов начали разводить в Византии, что привело к большому огорчению ближневосточных посредников и будущему триумфальному шествию арабов, начавших массово выращивать дивных бабочек на завоёванных территориях.

Естественной средой обитания тутового шелкопряда были субтропические регионы Юго-Восточной Азии. В диком виде это насекомое уже не встречается. Его искусственно выращивают во многих странах мира. Центрами шелководства являются Китай, Индия, Средняя Азия, Италия, Испания, Венгрия и Франция. В результате многолетней селекции домашний тутовый шелкопряд значительно превзошёл размерами своего дикого предка и утратил способность к дальним перелётам. Даже из всех сил махая крыльями, одомашненная бабочка может перемещаться по воздуху только на небольшое расстояние. Взрослые особи не имеют ротового аппарата, поэтому всю свою короткую жизнь обходятся без пищи. Самцы живут 13 дней, а самки – только 10 дней.

В сезон размножения, протекающий в конце весны, бабочки находят своего партнёра по запаху выделяемых им феромонов. После спаривания самка откладывает на тутовом дереве 500-700 яиц размером с маковое зёрнышко. Из 25 г яиц шелкопряда выходят около 35-40 тыс. гусениц, которые в течение жизни съедают более 1,5 тонн листьев и образуют около 50 кг коконов. Спустя 20 дней из яиц появляются личинки, которые питаются листьями шелковицы.

Бурые мелкие гусеницы с возрастом сереют, а перед самым окукливанием приобретают бело-жёлтый оттенок. На конце брюшка имеется роговидный придаток. Гусеницы претерпевают четыре линьки, последняя из которых происходит на 30-35 день их жизни. Гусеница выбирает удобный листок и начинает выделять цельную нить, которую обматывает вокруг себя в виде шелковистого кокона. Материал для нити вырабатывается особой железой, находящейся в теле личинки, а её формирование происходит в прядильном аппарате в нижней губе. Сначала гусеница сплетает тонкую сеточку, а затем обматывает себя нитью, которая быстро затвердевает на воздухе. В куколке личинка находится 11-16 дней, после чего превращается в бабочку. Личинки шелкопряда отличаются необыкновенной прожорливостью, поэтому кормить их приходится в поте чела за исключением 4-5 дней, когда проходит линька. В настоящее время выведены породы шелкопрядов, способные давать потомство несколько раз в течение года.

Размах крыльев тутового шелкопряда составляет 40 мм. Тело и крылья имеют белесоватую окраску. Тело толстое и сильно волосатое. Первая пара крыльев серповидно изогнута. У бабочки три пары тонких и нежных конечностей. У особей обоего пола антенны перистые, с двумя рядами тонких щетинок.

 

источник: zooclub.org.ua

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Тутовый шелкопряд