Тридакна: ловушка смерти или мясная плантация

Тридакны — род крупных морских двустворчатых моллюсков, обитающих в тропиках. В тканях обитают зооксантеллы, которые живут за счёт фотосинтеза и кормят моллюска. Моллюск переваривает и часть самих водорослей прямо в тканях (кишечник недоразвит).

Гигантские моллюски, населяющие коралловые рифы Тихого и Индийского океанов, находятся сегодня под угрозой исчезновения. На сокращение численности моллюсков, в частности знаменитой тридакны, влияют такие факторы, как загрязнение окружающей среды отходами промышленного производства, рост населения, которое бесконтрольно эксплуатирует запасы морей и океанов. Некоторые виды моллюсков считаются сейчас исчезнувшими.

Моллюски с древнейших времен играли заметную роль в жизни населения Юго-Восточной Азии и Океании — служили «деньгами» (из раковин делали подобие монет) и украшениями, орудием производства и продуктом питания. Мощный мускул-замыкатель некоторых из них считался деликатесом.

В старину ныряльщики боялись тридакн: верили, что она может раздавить человека своими «челюстями» или утопить его, ухватив за ногу или руку. В тридакнах находят самые крупные жемчужины, и для увеличения стоимости для каждой из них придумали легенду о безымянном ныряльщике, зажатом рукой или ногой створками раковины и так погибшем. Отсюда пошло другое название моллюска — «ловушка смерти». Современные морские охотники в Полинезии обычно успевают просунуть внутрь раковины нож и перерезать ее мускул, прежде чем створки захлопнутся.

Самый крупный из моллюсков — тридакна — достигает в длину 140 сантиметров и весит более трехсот килограммов. Он обитает в теплых водах южных морей. Неподвижно лежащие в воде среди скал и кораллов, обросшие различными животными и водорослями, крупные тридакны не всегда заметны. Люди, неосторожно ходящие по рифу, могут  пораниться о раковину.

Повсеместный лов тридакн уже привёл к сокращению популяции, остаётся надеяться на то, что они спасутся в глубинах — этот моллюск может спокойно находиться на глубине до 100 метров. Ещё могут спасти тридакн аквариумисты: моллюски эффектно смотрятся в искусственных водоёмах.

Ученые считают, что если создать длямоллюсков надлежащие условия и наладить их искусственное разведение, то они могут стать важным продовольственным ресурсом для населения тропических областей. Действительно, исследования, проведенные в Папуа — Новой Гвинее и на острове Палау в Микронезии, показали, что тридакна в экваториальных водах к пяти годам набирает вес мяса до шести килограммов при длине раковины 50 сантиметров. При плотности пять раковин на квадратный метр можно получить 30 тонн нежнейшего мяса моллюсков с гектара.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Тридакна: ловушка смерти или мясная плантация