Соловей — птица певчая

Так уж повелось на Руси, что за определенные качества людей часто ассоциируют с птицами. Добрые молодцы обычно зовутся орлами или соколами, красивые девушки – лебедушками, а болтливые женщины – сороками. А вот людей с выдающимися вокальными данными всегда называют соловьями или соловушками. И не удивительно, так как соловей – заслуженный народный певец всей России.

В дореволюционные времена соловьев с выдающейся песней (более 15 колен) ловили по всей России и держали в каждом доме, а также именитых трактирах столицы и других крупных городов. Особенно ценились курские и черниговские соловьи. Послушать искусного певца собирались со всего города и даже специально приезжали из других мест. И только с изобретением радио, а затем и телевидения – подобные развлечения сошли на нет…

Обыкновенный соловей или еще известный как восточный соловей размером чуть крупнее воробья и имеет одинаковое для самцов и самок скромное оперение – оливково-коричневый верх и светло-серый низ, и чуть удлиненный и закругленный хвост. Его легко спутать с камышевками, и только специалисты, знакомые с повадками мухоловковых птиц без сомнений определяют эту птицу.

Бутурлин С.А пишет: «А вот если показать самую птичку и сказать — “это соловей”, то обычно слышишь возгласы недоверия: “Как, неужели эта невзрачная птичка — наш лучший, знаменитый певец?”».

Восточный соловей распространен по всей западной части Евразии от Алтая до Калининграда, от Южной Швеции до Молдавии, южнее его сменяет другой подвид – западный соловей, который отличается более рыжей окраской и менее разнообразной песней. Зимуют птицы в тропической Африке. Издалека, не слыша характерного пения, можно запросто принять соловья за обычного воробья. Соловей обыкновенный имеет самую богатую и интересную трель.

Соловьи предпочитают разнообразные сырые густые кустарниковые заросли, сады и парки в поймах рек, а также по берегам различных водных источников.

Самцы соловья на сезон образуют пару с одной самкой. Сезон размножения очень краткий — поэтому кладка только одна, но вполне вероятны повторные кладки взамен утраченных.

Первыми прилетают с зимовки обычно самцы в течение мая, отмечено, что птицы возвращаются на свои гнездовые территории из года в год. Старые самцы занимают самые лучшие места, а молодые самцы распределяются поблизости. Установлено, что каждая птица поет в установленное время, не мешая при этом другим самцам. Доля годовалых птиц в гнездовой популяции в целом низка (около 10%).

Пение начинается или сразу или немного позже в зависимости от погоды. Спустя 7-10 дней начинают возвращаться самки и тут уж самцы поют изо всех сил, стараясь привлечь их внимание. Самец сразу начинает ухаживать за прилетевшей самкой, сопровождает ее на кормлении и ходит вокруг нее, распушая хвост и хлопая крыльями и принимая различные брачные позы. Самка опускает крылья и хвост, периодически пытается взлететь, самец летает за ней со скрипучей песней, пока не происходит спаривание, после чего оба отправляются на поиски подходящего места для гнезда.

Гнездо строится самкой на земле у подножия деревьев или кустарников, под завалами хвороста или в траве из прошлогодней листвы, прутиков, травинок и иногда волос животных. Оно всегда хорошо замаскировано. Самка откладывает от 4 до 6 яиц, которые сама насиживает 13-14 дней, начиная с откладки предпоследнего яйца. Самец все это время поет. Интенсивность пения спадает только с появлением птенцов, и все силы соловьиная пара отдает кормлению своего потомства. Птенцы в гнезде проводят 10-11, редко 12 дней, но и после оперения и вылета птенцов из гнезда, родители держатся рядом и кормят их от 2 до 3 недель.

Соловьи фигурируют в огромном числе классических произведений русских классиков. Чего только стоит письмо И.С. Тургенева Аксакову С.Т. «О соловьях», где Иван Сергеевич в красках словами старого охотника рассказывает об этой птице с ярким описанием всех колен его песни.

Одни названия соловьиных колен чего стоят: «пульканье», «клыканье», «дробь», «раскат», «поньканье», «почин», «лешева дудка», «кукушкин перелет», «гусачек», «юлиная стукотня» и т.д. Насчитывают по разным источникам от 10 до 20 различных колен соловьиной песни. И, конечно же, чем больше строф использует птица, тем она ценнее. Знатоки соловьев могли определить по пению, где птица была поймана. Самые дорогие соловьи были из Курской и Черниговской областей. Но, как позже заметили, испортилась там песня у соловьев из-за массового вылова поющих зрелых самцов, а молодым учиться было не у кого. И наоборот, случайно осевшие в новом месте соловьи могут изменить типичный для данной местности напев. Такой случай описал Кайгородов Д.Н. — в парке лесного института в Санкт-Петербурге случайно осели соловьи с «гдовским напевом», который и сохранился там затем на многие годы.

Таким образом, особенности и разнообразие песни соловьев зависят не от географического положения, а от возраста самца и природных способностей к звукоподражанию. Любопытно, что помимо громкой песни, у соловьев присутствует еще и так называемая «тихая песня», которую можно услышать, подкравшись близко к моющемуся самцу. В этой песне обычно присутствуют колена, которые не включены в громкую песню.

Интересные факты:

  • Блюдом из соловьиных язычков угощали гостей на знаменитых Лукулловых пирах. Несложно представить себе, сколько птиц губили на одну лишь порцию (вес 1 язычка — 0,1 г).
  • Птенцы начинают учиться петь, можно сказать «с пеленок», еще находясь в гнезде.
  • В России ловля и продажа соловьев были весьма прибыльным делом. Как уже отмечалось, из-за немалого вылова старых хорошо поющих самцов портился общий местный напев, поэтому власти вынуждены были запретить лов этих птиц в некоторых губерниях. О таком «ловце» Солодовкине, о его промысле и птицах рассказывается в романе И. С. Шмелева «Лето Господне». Правда там Солодовкин сокрушается, что прибыли ему от этого дела нет, не смотря на медали и аттестаты.
  • Пение соловья очень высоко ценилось на Востоке, где оно предзнаменовало счастье.

 

источник: natureworld.ru

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Соловей — птица певчая