Рассказы о китах: правда и вымысел

Кит – одно из загадочных животных океана, относится  к отряду китообразных, и является вторичноводным животным (зверем), предки которого сначала вышли на сушу, а затем, около 70 миллионов лет назад, вернулись обратно в море.

Современных китов разделяют на два подотряда: зубатых и усатых.

Киты дышат воздухом, поэтому регулярно всплывают на поверхность, чтобы его вдохнуть. Ноздри китов находятся на верхней стороне головы. Всплывая, они делают сначала сильный выдох, при котором через дыхала выходит углекислый газ  с распыленными брызгами воды, затем совершают глубокий вдох и  ныряют в толщу воды. Кашалотам одного вдоха хватает на полтора часа подводного плавания. Так долго находиться под водой помогает им большой объем легких, высокое содержание гемоглобина в мышцах и экономное расходование органами кислорода. Усатые киты имеют одну ноздрю, зубатые – две ноздри, которые перекрываются при погружении животного.

Даже зубатые киты глотают пищу, не пережевывая. Желудок этих гигантов трехкамерный, в первой и второй камере находятся заглатываемые  камешки, при помощи которых кит перетирает пищу, а в третьей камере проходит химическая обработка пищи.

В легких китов очень хорошо развиты мускулы альвеол. Животное способно быстро заполнять дыхательные органы на 90% их объема, тогда как у человека легкие заполняются свежим воздухом всего лишь на 15%.

Только что появившийся на свет китенок должен сделать первый вдох. Для этого мать сразу подталкивает его вверх. Смена среды служит раздражителем и детеныш, очутившийся на поверхности, осуществляет рефлекторный акт вдоха.

фото:vs-t.ru

Пенис голубого кита составляет 3 метра в длину и  35 сантиметров в диаметре.

Молоко китов в десять раз питательнее, чем у коров, поэтому их детеныш кита развивается очень быстро. Детеныш  кита прибавляя за сутки по 80 килограмм веса.

У китов нет голосовых связок, они не способны издавать звуки обычным способом. Испускать звуки им помогают носовые каналы, соединенные с воздушными мешками. А усатые киты «разговаривают» при помощи гортани и соединенных с ней мощных горловых мешков.

Усатые киты слышат неважно, гораздо хуже большинства наземных животных. А у зубатых их братьев напротив очень тонкий слух, способный воспринимать даже инфразвук и ультразвук. Что позволяет ориентироваться и охотится при помощи эхолокации.

Киты редко пересекают экватор, как правило, они живут в пределах одного полушария.

фото:vs-t.ru

Язык синего кита весит три тонны и на нем может разместиться два десятка человек.

Серые киты способны поворачивать голову, они сохранили связь с берегом и размножаются только в мелководных заливах.

Кит может развивать скорость до 40 км/час.

Киты могут не спать по три месяца, обходится без пищи по восемь часов, и не дышать до двух часов

Из всех млекопитающих, песни поют только люди и киты, не смотря на то, что голосовые связки у китов отсутствую. Песни китов протяжные и звучные.

                                                                                                     фото:vs-t.ru

 Хвост кита также уникален, как у человека — отпечатки пальцев, поэтому двух одинаковых китовых хвостов встретить невозможно.

фото:vs-t.ru

Учёные до сих пор теряются в догадках, почему киты  выбрасываются из воды на сушу. Раньше китобои думали, что таким образом кит дразнит охотников, но современные зоологи предполагают, что это всего лишь демонстрация силы перед другими китами.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Рассказы о китах: правда и вымысел