Практикум следопыта: Волк

Волк относится к пальцеходящим животным. На передних ногах у него по пять пальцев, на задних – по четыре. Большие пальцы передних лап короче остальных, при ходьбе не достигают земли и отпечатков не оставляют. След волка имеет много общего со следом собаки, но есть и различия. У волка след стройнее, более вытянут, когти и подушечки пальцев на следу выражены резче. Отпечатки двух средних пальцев волчьей лапы как бы выдвинуты вперед, между ними и крайними пальцами поперек следа можно положить соломинку. Отпечатки подушечек собачьей лапы собраны в комок, и соломинка, положенная поперек, будет одновременно касаться или даже пересекать отпечатки всех четырех пальцев.

Следы передних лап волка крупнее и яснее задних. Кроме того, подошвенные подушечки передних закруглены внутрь, а подушечки задних – наружу. Это бывает хорошо заметно на илистой почве или мокром снегу. Отпечатки передней лапы крупного волка достигают 12-13 см в длину и 9-10 см в ширину. Передняя лапа волка-самца заметно шире, чем у самки. Ширина следа передней лапы самца относится к длине как 1:1,3, а самки – 1:1,5. Длина следа передней лапы взрослой самки равна длине следа самца-переярка.

Когда волк идет шагом и особенно рысью, отпечатки его лап располагаются почти по одной прямой линии, и чем быстрее ход зверя тем прямее цепочка следов. Задние конечности зверь ставит в отпечатки передних, так что практически мы видим следы только задних лап. При движении галопом или карьером остаются отпечатки всех четырех лап, причем задние ноги при каждом прыжке волк ставит впереди передних.

Обычный аллюр волка – рысь. При движении группой звери идут след в след. Лишь на поворотах, при обходе какого-нибудь препятствия или при окружении добычи волки расходятся, и тогда по следам можно подсчитать, сколько их в стае.

У крупного волка шаг по мелкому снегу достигает 90 см. Когда звери идут стаей, след в след, длина шага на тропе в среднем 65-75 см. Глубокий, рыхлый снег сильно затрудняет передвижение этих хищников. Весовая нагрузка на след у среднего волка около 100 г на 1см2, то есть в 4-5 раз больше, чем у человека, идущего на широких охотничьих лыжах. При погружении в снег больше чем на 25 см волки бороздят его поверхность, оставляя выволоку и поволоку. Когда снег глубок, выволока и поволока сливаются.

В зимы без оттепелей снег, как правило, рыхлый, и волки проваливаются почти до земли. В такое время они покидают лесные угодья, переходят в поля, широкие долины рек, где снег уплотнен ветрами и больше наезженных дорог.

Следы помогают узнать о поведении зверя, о его жизни. Зимой чаще всего приходится наблюдать охоту волков за зайцами. В тех местах, где бывают заячьи лежки, волки развернутым фронтом прочесывают угодья, чтобы поднять зайца и перехватить его накоротке.

Если поймать зайца в первый момент не удалось, долго они его не преследуют. Когда волки охотятся парой, один из них идет по лесной тропе или просеке, а второй – стороной, стараясь согнать зайца с лежки и направить на партнера. Развернутым фронтом волки двигаются и в местах, где на лежке или кормежке можно встретить лося. Вспугнутого лося звери преследуют карьером, причем их прыжки достигают двух метров. Лосиного следа придерживается, как правило, один волк, остальные бегут стороной, пытаясь срезать углы при малейших поворотах жертвы. Больше 3-4 км волки лосей не гонят.

Дневные лежки волков в холодную, ветреную погоду бывают в защищенных местах, в теплую и безветренную – в более открытых: на краю поля, болота, вырубки. Спасаясь от гнуса, волки ложатся в густых зарослях, укрываются под низко стелющимися нижними ветками елей, разгребают лесную подстилку, пряча в нее наиболее чувствительные части тела – нос и губы. Зимой волки спят прямо на снегу, свернувшись кольцом, и под ними протаивают лунки 60-85 см в поперечнике. Во время отдыха они обычно не раз встают, переходят с места на место. Число лежек поэтому всегда превышает число особей в стае. Иногда звери отдыхают сидя, после чего остаются круглые проталинки с хорошо заметными отпечатками передних лап.

Волки не устраивают уборных. Их экскременты обычно встречаются на тропах, постоянно используемых зверем. Они имеют колбасовидную форму и значительно крупнее собачьих. Чаще всего экскременты бывают черного цвета, что говорит о поедании мяса, и содержат шерсть, перья, осколки костей. В летне-осенний сезон в фекалиях встречаются остатки растительной пищи, семена ягод, а на юге – бахчевых культур.

Встречается помет и белого цвета, из одной извести. Значит, охота была неудачной, и хищник обгладывал лишь старые кости.

Стая волков, состоящая из пары матерых, прибылых и присоединившихся к ним переярков, придерживается своего охотничьего участка, площадь которого зависит от наличия и обилия пищи. Участок звери помечают запаховыми и визуальными метками. На охотничьих маршрутах у крупных камней, отдельно стоящих деревьев, пней, квартальных столбов и других хорошо заметных предметов волки мочатся и оставляют кучки помета.

Когда волки вне дороги наткнутся на свежие следы человека или крупного хищника или обнаружат плохо замаскированный капкан, они оставляют поскребы – на 3-5-метровом отрезке тропы глубоко продирают когтями почву, лесную подстилку или раскидывают снег. Такие поскребы хорошо заметны и выдают присутствие волков в бесснежный период, когда другие следы увидеть трудно.

 

автор: Николай Руковский

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Практикум следопыта: Волк