Практикум следопыта: Лось

Следы мощных копыт лося трудно спутать со следами другого животного, хотя они сильно напоминают следы скота. Однако даже у среднего по размеру лося они крупнее, чем у домашнего быка. Опорой зверю служат лишь два пальца – третий и четвертый, а крайние, второй и пятый, так называемые поноготки, расположены так, что при движении по твердому грунту не оставляют отпечатков. На мягкой почве, глубоком снегу, при беге крупной рысью или карьером поноготки оставляют следы несколько позади отпечатков копыт, а не по бокам от них, как у кабана. При некотором опыте можно научиться отличать след лося-быка от следа лосихи. Длина отпечатка среднего по размеру быка, без отпечатков боковых пальцев, равна примерно 15- 17 см, а ширина-13 см; у лосихи соответственно 14 и 10 см. У самцов более широкие и округлые следы с притуплёнными концами, у самки – более узкие с острыми концами. Двигаясь шагом, лось довольно точно ставит заднюю ногу в отпечаток передней, на рыси заносит ее далеко вперед. При быстром беге задние ноги оставляют отпечатки, как и у других животных, впереди передних. Длина шага лося 70-90 см, на ходу рысью – около 1 50 см, а прыжки при галопе превышают 3 метра.

Лось – грузное животное. В рыхлом снегу тонет до земли, сильно бороздит снег и быстро устает. Поэтому несмотря на высоконогость, звери избегают местности с глубоким снежным покровом. Из районов, где глубина его превышает 70 см, лоси откочевывают в более малоснежные места. На лесных полянах и луговинах, по долинам рек, на зарастающих вырубках и гарях летом лоси кормятся высокотравьем, предпочитая кипрей, различные зонтичные растения. Высоконогому лосю трудно доставать низкорослые растения, поэтому он скусывает в основном верхушки трав. При поедании водно-болотных растений (хвощи, рогоз, вахта, осоки, кувшинка, калужница) лоси заходят в воду. На месте их кормежки в воде обычно плавают куски корневищ и листья этих растений.

Лоси охотно поедают листву молодых осин. Если лось не может дотянуться до верхушки деревца, он наваливается на ствол, грудью сгибает его, а потом, пропуская ствол между ногами и под брюхом, объедает с вершинки листья вместе с черешками и нежными концами молодых побегов. Многие деревца остаются согнутыми или ломаются. Осенью, с переходом на веточный корм, важным компонентом лосиного рациона становится кора. Объедая кору осин, рябин, черемухи и других лиственных пород деревьев (иногда и ели), лоси оставляют на стволах длинные узкие борозды – следы резцов. С ивы лось иногда сдирает целые ленты коры. Он закусывает кору на высоте морды и, отступая от ствола, отдирает длинную полосу. Следы лосиных зубов на коре встречаются на высоте до 3,5 м. В некоторых районах во второй половине зимы лоси переходят на питание побегами и хвоей сосны. Обкусывая верхушечные и боковые побеги молодых сосен, обдирая кору и обламывая верхушки деревьев, лоси приносят значительный вред сосновым посадкам. Там, где в посадках кормились лоси, хороший строевой лес не поднимется. Следы кормежки лосей сохраняются долго в виде сухостоя, сломанных деревьев, а выжившие сосенки вырастают искривленными или с двумя вершинами.

Следы лося на твердом и умеренно мягком грунте (слева), на заболоченной почве и снегу (справа), см.

Летом лоси ложатся отдыхать прямо на траву, не разгребая под собой лесную подстилку. На лежке остается примятая и подопревшая под зверем трава с раздавленными стеблями. Зимняя лежка лося имеет почковидную форму. По ее размерам можно судить о величине отдыхавшего зверя. Взрослый бык оставляет лежку до 2 м длиной, самка – около 1,5 м, а у молодого лося длина лежки около метра или чуть больше. Отдыхающие лоси часто встают и меняют место, так что по числу лежек нельзя судить о количестве зверей в группе.

Следы лося (а) и кабана (б), нетрудно различить по расположению отпечатков поноготок.

В глубокоснежье, когда становится трудно передвигаться, лоси собираются в группы, иногда до десятка особей. Они облюбовывают кормовое малоснежное место, набивают тропы в зарослях ивняков или других кустарников и деревьев и надолго здесь останавливаются.

В местах обитания лоси оставляют много помета. В холодное время, когда зверь питается веточным кормом, его экскременты имеют вид твердых орешков желтовато-бурого цвета. В летние месяцы, при сочных травянистых кормах, лосиные орешки мягкие, слипшиеся, неправильной формы, темно-зеленые с глянцевым блеском. Иногда, особенно весной в переходный период, экскременты бывают жидкие и напоминают помет домашнего скота. У лося-быка орешки более округлые, их длина (20-21 мм) почти равна диаметру (24-25 мм). У лосих и телят они более удлиненные, соответственно 17 и 35 мм, 13 и 33- 34 мм. Помет старых самок мало отличается от помета самцов. Таким образом, определить пол лосей по форме орешков – дело ненадежное, но установить в зимней популяции соотношение взрослых зверей и сеголеток вполне реально.

Характерные следы лоси оставляют в конце августа и в сентябре в период гона. Лось-бык в это время бывает сильно возбужден. Он бьет копытами землю, ломает рогами кусты, подает голос, или, как говорят охотники, стонет. Центр выбранной им для рева площадки сильно вытоптан, трава выбита копытами. Порой на такой точке застаивается вода. Лось здесь часто мочится, и резкий запах мочи сохраняется довольно долго. Вокруг площадки кусты и деревца толщиной в 5-7 см бывают изломаны. Бык захватывает их рогами и скручивает, превращает в мочало. Если на голос хозяина точки подойдет соперник и между ними произойдет драка, остаются еще более заметные следы. В этом случае мох, вся лесная подстилка и верхний слой почвы оказываются взрыхленными и перевернутыми, в земле остаются глубокие вмятины, корни деревьев, стоящих вокруг, оголены, кора на них, как и на комлевых частях стволов, сбита копытами задних ног борющихся быков. Такие места поединков лосей встречаются нечасто.

 

автор: Николай Руковский (Следы зверей)

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Практикум следопыта: Лось