Летающая «мертвая голова»

Казалось бы, что мистического может быть в обычной бабочке? И что может заставить ее бояться? Когда речь идет о бабочке Acherontia atropos, которую еще называют «Мертвая голова» или «Адамова голова», это не вызывает удивления.

Вокруг этого представителя чешуекрылых – множество мифов и легенд, обусловленных необычным внешним видом насекомого. Главная «изюминка» Acherontia atropos – окраска груди, которая удивительным образом напоминает изображение человеческого черепа. Такая шутка природы и стала причиной того, что научные факты об этой бабочке изучают куда реже, чем разного рода мифы.

Начнем с того, что даже название этого чешуекрылого было выбрано на основе мифов Греции. По сути, в имени насекомого объединены названия того, что вселяло в жителей древней Эллады ужас – холодной реки скорби, Ахерон, которая огибает мрачный подземный мир, и мойры Атропос, которая неумолимо перерезала нить, символизирующую жизнь человека.

«Адамова голова» относится к семейству бражников. Бабочка имеет довольно крупные размеры – размах ее крыльев варьируется от 13 до 15 см. Поэтому для Европы это насекомое – одно из самых крупных.

Гусеницу Acherontia atropos встретить довольно сложно, она, как правило, проводит большую часть жизнь под землей и выбирается наружу только для пропитания, часто только часть тела гусеницы вылезет на поверхность и поедает ту зелень, которую способна достать. Но встречается и на растениях, в частности в своем рационе предпочитает пасленовые и корнеплоды других семейств (картофель, морковь), растения, листья которых доступны на минимальном расстоянии от земли. Гусеница выберется из норки, поест и снова прячется.

Внешне гусеница «мертвой головы» тоже весьма эффектна, во-первых, она обладает внушительными размерами – встречаются экземпляры длиной 13 и более сантиметров. Во-вторых, её тело можно условно разделить на три части, каждая из которых не похожа на другую – на хвостовой части есть специфичный «хвост» — рог изогнутый дважды и напоминающий букву латинского алфавита – S. Средняя часть – состоит из члеников, поверхность которых украшена множеством точечных вкраплений синего или черного цвета, а ближе к спинке вкрапления формируют своеобразный угловатый рисунок, которым обладает только этот вид гусениц. Головная часть менее интересная, состоит из трех члеников однородного цвета. В целом же гусеница бражника «мертвая голова» окрашена в одной светло-зеленой, салатового цвета тональности, с незначительными изменениями цвета на хвостовой и передней частях тела. Окукливается гусеница также под землей, в этой стадии она зимует, а весной из куколки «переодевается» в полноценную бабочку. Эту шикарную бабочку можно наблюдать в самых разных частях света: от Африки и Турции до Мадагаскара и Крыма, и даже Исландии. К слову, эти насекомые периодически мигрируют, совершая довольно длинные перелеты (а почему бы и нет, если скорость их полета – около 50 км/ч – бражник «Мертвая голова» рекордсмен по скорости полета среди бабочек!). А еще они весьма своеобразно пищат, причем, как насекомые умудряются издавать этот звук – непонятно даже ученым.

Надо знать, что наиболее высоки шансы вблизи рассмотреть «Мертвую голову» вечером и ночью (до полуночи). Их, к слову, можно приманить светом свечи, фонарика. А питаются они, в частности, медом. Чтобы добыть его, Acherontia atropos прибегают к «тактической хитрости» — вырабатывают специальные вещества, которые не позволяют пчелам «вычислять» чужаков по запаху, проникают в улей и пробив хоботком стенки сот высасывают из него питательный мед. Если же хитрость раскрывается, то от укусов пчел бражника спасает густой волосяной покров. Кстати, есть мнение, что бражнику позволяет беспрепятственно проникать в пчелиный улей именно рисунок черепа на спинке, якобы он пчелам напоминает внешность пчелиной матки, вследствие чего пчелы не препятствуют бабочке наслаждаться медом.

Необычная «внешность» насекомого служила источником вдохновения для Эдгара По, который, «познакомившись» с «Мертвой головой» написал рассказ «Сфинкс», в котором фантазия героя превращает безобидное насекомое, находящееся рядом с ним, в некое фантастически несимпатичное существо, ползающее по склонам гор.

Не остался в стороне и кинематограф. Легендарная картина «Молчание ягнят» дополняется линией о том, как маньяк использует куколку Acherontia atropos – вкладывает ее в рот жертвам.

Несколько веков назад именно на этих насекомых возлагали вину за распространение эпидемий и считали, что чешуйки, попавшие в глаза, могут стать причиной исчезновения зрения.

В России долгое время считалось, что, увидев «Мертвую голову», ее надо непременно убить, дабы не умер никто из близких.

Не менее оригинальные заблуждения бытовали и в Европе. Так, в Линкольншире автору книги The Antiquary жители некоего селения сообщали, что гусеница «Мертвой головы» в скором времени трансформируется в …крота. Кроме того, в Англии считалось, что «Адамова голова» используется прорицателями. Якобы, они понимали писк, который издают эти насекомые, и могут из него понять имена людей, которым в ближайшее время суждено покинуть мир живых.

В виду того, что приметы с этой очаровательной бабочкой были связаны не самые позитивные, во многих местах ее обитания начинались самые настоящие гонения, итогом которых стало то, что во многих странах «Мертвая голова» стала редкостью и занесена в Красную книгу. Но теперь то мы знаем, что ее не стоит бояться! Куда правильнее просто любоваться!

автор: Елена Самойлова, Кирилл Усанов

источник: natureworld.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Летающая «мертвая голова»