Косуля — маленький олень

Косули — одни из самых мелких представителей семейства оленевых в отряде Парнокопытных. Будучи близкими родичами оленей и ланей, эти животные ведут свое название от совсем не родственных им коз. С последними их сближает только размер, а не облик. До конца XX века считалось, что в мире существует лишь один вид косуль с двумя подвидами. В настоящее время эти подвиды рассматриваются как два самостоятельных вида — европейская и сибирская косули.

Облик этих зверей типичен для оленей: изящное тело на высоких ногах, короткий  хвост, выгнутая легкой дугой шея, придающая гордую осанку, и небольшая укороченная голова, которую у самцов венчает пара рожек. По сравнению с оленями рога косуль выглядят короче и не так сильно ветвятся. У их основания нередко заметны шишки и бородавки.

Самки почти всегда безроги, у самцов же рога отрастают в конце зимы — начале весны, сохраняются до октября, а затем отпадают. Окраска меха у представителей обоих полов одинакова, но подвержена сезонному диморфизму. Летом косули однотонно-рыжие с белым пятном (так называемым зеркалом) на крупе, а к зиме становятся серыми, причем зеркало в этот период выделяется сильнее. В некоторых популяциях бывают особи с черным или серым летним мехом. Примечательно и то, что оба вида косуль выглядят одинаково. Единственный признак, по которому их можно отличить, — размер. Европейская косуля достигает 60-80 см в холке при массе тела 20-37 кг, сибирская заметно крупнее: ее высота доходит до 80-94 см в холке при весе 32-60 кг.

Ареал европейской косули охватывает всю континентальную Европу, Великобританию, а также Малую Азию, Кавказ и Иран. Его восточная граница пролегает вдоль Волги и вплотную подходит к западной границе ареала сибирской косули, обитающей, помимо просторов Сибири, также на Дальнем Востоке, севере Казахстана и Монголии, в некоторых районах Тибета и Китая. В зонах перекрытия ареалов европейская и сибирская косули могут образовывать гибриды.

Несмотря на столь широкое распространение, местообитания обоих видов сходны — это лесостепи, смешанные и лиственные леса. Косули никогда не заходят в настоящую безлесную степь, не любят они и густую хмурую тайгу, лишенную подлеска. В хвойных лесах, если и встречаются, то только там, где они испещрены опушками, просеками, вырубками. Объясняется это тем, что косули очень привередливы в еде. Хотя эти травоядные, подобно оленям, способны питаться ядовитыми растениями, грибами, лишайниками, ветвями кустарников и деревьев, на практике они редко снисходят к поеданию подобного корма, предпочитая общипывать лишь нежные листочки, верхушки плодоносящих и цветущих трав, ягоды. Обильную кормовую базу им могут предоставить именно поляны, вкрапления лугов, прирусловые заросли.

Кроме того, небольшой размер этих копытных затрудняет их передвижение по глубокому снегу. Снежный покров высотой 20-50 см уже критичен для них, поэтому чащ, где сугробы образуются рано и сохраняются долго, косули избегают.

В самое опасное и голодное время, зимой, косули держатся небольшими смешанными стадами по 5-20 голов. При этом европейские косули совершают лишь непродолжительные кочевки, а сибирские — настоящие миграции. На миграционных путях стада временно могут объединяться в более крупные скопления, насчитывающие сотни особей. Во время миграций такие скопления способны преодолевать даже крупные реки. С наступлением весны животные возвращаются к летним местам обитаниям и стада распадаются: самцы занимают индивидуальные участки, которые будут охранять до самого гона, самки также спешат уединиться в ожидании потомства.

Гон у косуль протекает не так, как у прочих оленей. Во-первых, он наступает не осенью, а в июле-августе, из-за чего беременность растягивается на 9-10 месяцев. Самки, пропустившие летний гон, в конце осени могут быть оплодотворены самцами, но их беременность в этом случае длится всего 5,5 месяцев. Объясняется это тем, что зародыш у косуль поначалу не развивается, а его рост начинается лишь в декабре. У «опоздавших» самок этот скрытый период вынашивания отсутствует, таким образом, они приносят потомство одновременно с остальными. Беременность с латентным периодом свойственна куньим хищникам, но среди травоядных зверей это явление наблюдается лишь у косуль. Во-вторых, сам гон протекает несколько необычно. Самцы косуль не ревут, созывая «дам» в гаремы, а ограничиваются спариванием с несколькими самками, обитающими в пределах их участка. Правда, отстаивать это право им все равно приходится в бою, так как претенденты на внимание соседок так и норовят вторгнуться на территорию хозяев. Бои между самцами редко бывают продолжительными и кровопролитными, зато самцы проявляют агрессию к самкам. В природе это выглядит как навязчивое преследование, заканчивающиеся спариванием, а вот в неволе из-за нехватки свободного пространства самцы иногда забивали возлюбленных насмерть.

Косули плодовитее крупных оленей, рожают они чаще 2 детенышей, реже 1 или 3. Отел происходит в конце апреля-мае. Уже через полчаса после рождения косуленок встает на ноги, но попив молока, не следует за матерью, а отлеживается в кустах или высокой траве. Если у матери больше одного детеныша, то они прячутся в разных местах, а мать кормит их по очереди. Такая тактика помогает беззащитным малышам оставаться незамеченными для хищников. Помимо неподвижности маскировку обеспечивает и отсутствие запаха у детенышей.

Благодаря калорийному молоку растут они быстро, как правило, лактация длится 2-3 месяца, редко — до полугода. Но и после отлучения от вымени молодые не покидают родительницу, следуя за ней почти до следующего отела. Половой зрелости косули достигают уже на первом году жизни, но в гоне начинают участвовать самки в 1,5-летнем возрасте, а самцы — не ранее 3-х лет.

В природе эти звери доживают до 10-12 лет, в неволе — до 15-18. Впрочем, в естественных условиях половина молодняка не переживает и первой зимы, так как в природе у косуль много врагов. Общим недругом для обоих видов является волк, кроме того, на косуль могут нападать рыси, медведи, беркуты, а на Дальнем Востоке — тигры и харза (крупная куница).

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Косуля — маленький олень