Камчадалы: Большой медвежий репортаж

Курильское озеро на Камчатке — самое медвежье в России. Видимо, и в мире. Авиаучеты этого года показали, что в окрестностях озера обитают более тысячи медведей! Да что авиаучеты, мне самому не раз удавалось увидеть здесь до ста медведей в день!

Кордон на мысе Травяной — и мое любимое место на Курильском озере. Туристический сезон на озере подходит к завершению. Скоро сезон ненастья. У работающих здесь инспекторов наступает сезон отпусков. А для меня межсезонье — любимая пора. Так что я буду здесь на замене до наступления зимы.

На этом снимке можно разглядеть все хозяйство: слева два инспекторских домика. Большое здание справа — гостиница для приезжих. Строения соединены деревянными настильными тропами. Зеленый квадрат — вертолетная площадка:

Этот снимок я сделал в первый день до восхода солнца: решил проверить, как работает недавно купленный Nikon D4 в сумерках. Благо далеко ходить не пришлось: ближайший медведь бродил по берегу всего в сотне метров от кордона:

Кальдера вулкана Узон, расположенного на территории Кроноцкого заповедника к югу от Кроноцкого озера на полуострове Камчатка:

Внимательные читатели заметили серые полосы на предыдущем вертолетном снимке кальдеры вулкана Узон. К счастью, это не автомобильные дороги, а настильные деревянные тропы. Не правы те, кто подумал, что это забота о чистоте обуви туристов. Такие тропы прокладывают там, где тундровые или болотные почвы особо уязвимы. Особенно это актуально для Долины гейзеров и кальдеры Узона — всемирно знаменитых туристических мест. Визитеры, прибывающие на вертолетах, должны не покидать деревянных настилов и троп.

Строительство и поддержание в порядке таких троп — хлопотное и дорогое занятие, ведь каждую доску приходится доставлять на место вертолетом:

Конец сентября. Здесь уже третий день стоит бабье лето. Днем яркое, совсем некамчатское солнце, синее небо и синяя вода, а по утрам, часов до десяти,  густой туман. Мы бродим в тумане, постоянно натыкаясь на медведей:

Теперь поподробнее о Курильском озере. Примерно 8 000 лет назад на юге Камчатки произошла серия грандиозных вулканических катастроф. По объему извергнутой раскаленной обломочной массы, это извержение как минимум в семь-восемь раз превышало извержение вулкана Кракатау 1883 года. Расплавленные потоки достигли обоих берегов Камчатки — охотоморского и тихоокеанского.

Можно не сомневаться, что на юге Камчатки после этого извержения какое-то время существовала вулканическая пустыня. Все живое, которое было не в состоянии переместиться на безопасное расстояние, было уничтожено. На месте гигантского провала образовалась вулканическая чаша — кальдера, которая постепенно начала заполняться водой. Так родилось Курильское озеро:

Вулкан Ильинская сопка возвышается над водным зеркалом площадью 77 квадратных километров. Объем воды в озере 15 кубических километров, средняя глубина 195 метров, период полной смены воды 18 лет, средняя прозрачность воды в летний период — 10 метров. Максимальная глубина озера — 316 метров.

Ильинский вулкан — один из самых красивых с правильной конической формой. Высота 1 578 метров, диаметр основания — 8 км. Этот вулкан — самое заметное украшение в панораме озера. Там, где склон вулкана соприкасается с водами Курильского озера, в бухте Теплая, находится горячий пляж с выходом термальных вод.

Скалы на острове Саманг:

Автор фотографий:

Рядом с кордонам на мысе Травяной появилась медведица… ну очень крупных форм. Я прозвал её Евой:

Сезон объедения рыбой. На медвежат сейчас жалко смотреть. Сидят, икая и тяжело отдуваясь, временами впадая в пищевую кому. Похожи на раздувшихся клещей. Играть уже не могут. Скоро в берлогу…

Внезапно — лиса. Все же это не самое лисье место Камчатки:

Один медвежонок — маловато, два — норма, три — многодетная семья, четыре — большая редкость. Но не для Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника. Именно здесь госинспекторы и учёные всё чаще наблюдают крупные медвежьи семьи. Медведица с пятью детенышами:

Обилие многодетных медвежьих семей в заповеднике и заказнике объясняется  не только отличной кормовой базой (обилие рыбы, ягод и орехов кедрового стланика), но и хорошей охраной от браконьеров:

Сегодня стылый и тусклый день. На медведей напала сонливость. И если взрослые медведи как-то ей противостоят, то медвежата просто падают на ходу и засыпают. Их уже не интересуют ни рыба, ни ягоды. Наверно, начинает работать какой-то механизм подготовки к близкому залеганию в берлоги:

Медведи на Камчатке. Портрет:

Фото: фотографа-натуралиста Игоря Шпиленка

Источник: loveopium.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Камчадалы: Большой медвежий репортаж