Галапагосский великан

Слоновая, или галапагосская черепаха – самый крупный на нашей планете представитель семейства Сухопутных черепах. Слоновые черепахи появились на Земле примерно в триасовом периоде 250-200 млн. лет назад. За всё это время внешний вид рептилии практически не изменился. Сейчас известно 15 подвидов слоновой черепахи, из которых 5 подвидов уже вымерло. В 1535 году испанцами был открыт архипелаг в Тихом океане в 972 км к западу от Эквадора. На его островах было так много гигантских черепах, что они назвали его Галапагосскими островами (исп. Galpago –«водяная черепаха»). В те времена их популяция составляла более 250 000 особей.

Согласно записям путешественников тех лет огромные рептилии весом до 400 кг и длиной до 180 см были тогда совсем не редкостью. Испанцы стали использовать их сначала в виде живых консервов, а позже для получения черепахового масла, применяемого в лечебных и косметических целях для омолаживания кожи. В уничтожении слоновых черепах особо отличились пираты, у которых в XVII-XVIII веках были свои многочисленные базы на архипелаге. В XIX веке особый урон популяции нанесли китобои, убивавшие самок, пришедших для откладки яиц.

На Галапагосских островах появились также одичавшие собаки, свиньи и кошки, поедающие маленьких черепашек. Завезённые на острова ослы, козы и крысы разоряли черепашьи гнезда. Травоядные животные обрекали на голод взрослых рептилий, порой дочиста обгладывая скудную растительность. В 1974 году оставалось всего лишь 3 060 слоновьих черепах. С целью сохранения вида на острове Санта-Крус была создана научная станция, сотрудники которой собирают черепашьи яйца, а позднее выпускают подросшую молодь на волю. Благодаря предпринятым усилиям по сохранению вида к концу 2009 года их популяция насчитывала уже 19 317 особей.

Галапагосские острова принадлежат Эквадору. На необитаемых островах архипелага правительство Эквадора в 1934 году запретило отлов слоновьих черепах, а в 1959 году основало Национальный парк. Искусственное разведение черепах началось в 1965 году. От пойманных 8 черепах биологи собрали первую партию яиц и с помощью инкубатора получили первых «искусственных» черепашек.

Слоновые черепахи ведут дневной образ жизни. Они любят собираться небольшими группами по 20-30 особей и греться на подсушенных солнцем участках с вулканической почвой. В сухой сезон черепахи покидают низины и поднимаются в богатые растительностью нагорья. В сезон дождей они спускаются назад в тёплые низины, которые покрываются буйной зеленью. Рептилии ежедневно ходят одними и теми же тропами из поколения в поколение, периодически устраивая привалы, чтобы подкрепиться, отдохнуть или искупаться. Во время отдыха черепаха поднимает периодически высоко голову, чтобы оглядеть окрестности. За сутки слоновая черепаха проходит до 4 км.

С приходом сумерек черепахи прячутся в вырытых в земле углублениях или в зарослях. Лучше всего они чувствуют себя в жидкой грязи или заиленных водоёмах. Ночи на островах холодные, поэтому тепло в таких водоёмах сохраняется дольше. Их любимым лакомством является сочная мякоть опунций. Найдя вкусный плод или аппетитный листок, рептилия придерживает его лапой и откусывает кусок за куском. Сначала ломти плода отсекаются острым клювом, а потом растираются челюстями и мясистым языком. В сухой сезон, когда влагу найти очень тяжело, черепаха добывает воду, поедая кактусы. Пережить засуху ей также позволяют большие запасы жира, которые при расщеплении обеспечивают организм водой. При малейшей опасности черепаха прячется в свой панцирь, втягивая лапы, шею и головы. Согнутые передние лапы прикрывают голову, а подошвы задних лап закрывают просвет между пластроном и карапаксом.

В брачный сезон самцы слоновых черепах проявляют необычайную резвость и активность. Они постоянно снуют по острову в поисках самки. Если на дороге повстречается конкурент, драки не избежать. Соперники сначала грозно раскачивают своими головами и открывают пасти, а потом с громким пыхтением бросаются друг на друга, пытаясь укусить противника за шею или за ноги. Иногда более ловкий самец умудряется сбить с ног врага и перевернуть его на спину. Поверженный самец из всех сил раскачивается, стараясь встать на ноги. У перевёрнутой на спину черепахи резко нарушается кровообращение, а все внутренние органы рептилии начинают испытывать кислородное голодание. При очень длительном пребывании в такой позе черепаха может даже погибнуть, поэтому она старается побыстрее вернуться в своё обычное положение. Побеждённый самец убегает с поля боя, а гордый победитель получает право на продолжение рода. После оплодотворения самец сразу же покидает самку.

Размножение может проходить круглый год, но сезонные пики активности попадают на июнь и февраль. Откладывать яйца самки отправляются в одни и те же места с сухой и песчаной почвой. В течение нескольких часов, а то и дней, самка выкапывает гнездо задними лапами. Глубина гнезда около 30-40 см. В него самка откладывает от 2 до 17 круглых белых яиц диаметром около 5 см и весом от 80 до 150 г. У разных подвидов размер яиц может немного отличаться. Одна самка может вырыть и наполнить яйцами до 3 ямок. Готовую кладку рептилия закапывает и тщательно разглаживает лапами поверхность.

На поверхности скоро образуется твёрдая сухая корка, зато в самом гнезде поддерживается необходимая для инкубации влажность. Черепашки появляются на свет через 2-3 месяца в начале сезона дождей. В случае длительной засухи инкубация может длиться до 8 месяцев. Без дождя черепашки просто не смогут выбраться наружу через твёрдую корку. Новорождённые весят около 50-90 г и с первых часов своей жизни предоставлены самим себе. Длина их тела не превышает 6 см. Днём они прячутся в укрытиях, а ночью осторожно выходят подкормиться молоденькой травкой. Подросшая молодь на 10-15 годах жизни постепенно перебирается на более богатые кормом возвышенности. Пол у слоновых черепах можно определить только после 15 лет жизни. Половозрелыми они становятся в возрасте 40 лет. В неволе половая зрелость наступает значительно раньше – к 20-25 годам.

Длина тела взрослых слоновых черепах около 120 см при весе 200-300 кг. Передний край мощного панциря изогнут дугой. Роговые щитки панциря растут всю жизнь, становясь все толще с каждым годом. Ноги массивные, столбообразные. Лапы пятипалые. Все 5 пальцев вооружены длинными крепкими когтями. Голова плоская. Морда явно сужена впереди. На кончике морды расположены ноздри. Шея длинная и подвижная. Она покрыта мягкой эластичной кожей и может растягиваться как гармошка. Верхняя и нижняя челюсть лишены зубов и имеют очень острые загнутые края, которые покрыты роговыми пластинками. Глаза маленькие и овальные, чёрного цвета. Продолжительность жизни слоновых черепах превышает 100 лет.

Рекордсменом-долгожителем считается черепаха Гариетта, которую в 1835 году привёз с Галапагосских островов в Британию Чарльз Дарвин. Черепашка была размером с тарелку, поэтому решили, что она родилась в 1830 году. В 1841 году она попала в Брисбенский ботанический сад в Австралии. С 1960 года она жила в Австралийском зоопарке. 15 ноября 2005 года австралийцы торжественно отмечали ее 175-й день рождения. Весила «крошка» 150 кг. 23 июня 2006 года долгожительница скоропостижно скончалась после непродолжительной болезни от сердечной недостаточности.

 

источник: zooclub.org.ua

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Галапагосский великан