Чудеса природы: Гигантское скопление змей в одном месте

Каждую весну, когда природа оживает, в канадской провинции Манитоба, недалеко от небольшого городка Нарсисс, десятки тысяч подвязочных змей Thamnophis sirtalis parietalis выползают из своих нор для спаривания, создавая самое большое скопление змей на планете. Оно состоит, как правило, из более чем 50 тысяч змей!

Ритуал спаривания подвязочных змей происходит вблизи болот на охраняемой территории Narcisse Snake Dens и длится одну-три недели в конце апреля — начале мая. Самцы обычно первыми выползают из своих зимних убежищ и терпеливо ожидают появления самок. А как только показываются самки, они начинают активно спариваться с ними. Причем, рвение самцов настолько велико, что набрасываясь на самку, они переплетаются друг с другом и образуют шар. Порой этот «шар» состоит из десятков самцов и всего одной самки.

Взрослых самок легко отличить от самцов: они, как правило, крупнее и длиннее своих кавалеров. Обычно в конце лета у них появляется потомство, состоящее порой из 40-50 детенышей! Они, как их родители когда-то, найдут себе убежище в образованных грунтовыми водами трещинах, в которых смогут пережить канадскую зиму.

К слову, до 2000 году многие змеи Thamnophis sirtalis parietalis гибли, когда ползли к месту спаривания из своих зимних убежищ и возвращались обратно через оживленную магистраль №17, прилегающую к охраняемой территории. Сложившаяся ситуация очень обеспокоила сотрудников Narcisse Snake Dens, и они решили построить ряд небольших туннелей под шоссе и возвести вдоль него ограду. Таким образом, мигрирующие змеи были вынуждены ползти к норам или болоту через безопасные тоннели, что сократило смертность среди подвязочных змей почти на 75%.

Несмотря на то что на территории Narcisse Snake Dens — крупнейшее скопление подвязочных змей этого вида, их также можно встретить на юге штата Оклахомы, в восточной части канадской провинции Онтарио, а также в Британской Колумбии недалеко от водоемов. Выбор среды их обитания обусловлен наличием их излюбленной пищи — лягушек, пиявок, грызунов. В свою очередь самих змей Thamnophis sirtalis parietalis охотно поедают хищные млекопитающие, такие как медведь, скунсы и еноты, и птицы, вроде сов, ворон и ястребов.

Интересно, что подвязочные змеи Thamnophis sirtalis parietalis не опасны для людей. Наблюдать за змеями на территории Narcisse Snake Dens можно со специальных платформ.

 

источник: helionews.ru

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Чудеса природы: Гигантское скопление змей в одном месте