Арапайма — чешуйчатый монстр из Амазонки

Гигантская арапайма — одна из самых крупных и самых малоизученных рыб в мире. Те описания рыбы, которые встречаются в литературе, заимствованы главным образом из малодостоверных рассказов путешественников.

Даже странно, как мало было до сих пор сделано для углубления наших знаний по биологии и поведению арапаймы. Годами ее нещадно вылавливали как в перуанской и бразильской частях Амазонки, так и в ее многочисленных притоках. При этом никто не заботился о ее изучении и не задумывался о сохранении. Стаи рыб казались неистощимыми. И только тогда, когда количество рыбы стало заметно уменьшаться, появился интерес к ней.

Арапаима — одна из крупнейших пресноводных рыб в мире. Представители данного вида обитают в бассейне реки Амазонки на территории Бразилии, Гайаны и Перу. Взрослые особи достигают 2,5 м в длину и весят до 200 кг. Уникальность арапаимы — способность дышать воздухом. Благодаря своей архаичной морфологии рыба считается живым ископаемым. В Бразилии её ловля разрешена лишь раз в году. Первоначально рыбу добывали с помощью гарпунов, когда она поднималась подышать на поверхности. Сегодня её ловят преимущественно сетями.

В Бразилии гигантских рыб поселили в прудах в надежде, что они там приживутся. В восточном Перу, в джунглях провинции Лорето, определенные районы рек и ряд озер оставлены в качестве резервного фонда. Здесь разрешается ловить рыбу только по лицензии министерства сельского хозяйства.

Арапайма обитает по всему бассейну Амазонки. К востоку она встречается в двух районах, разделенных черными и кислыми водами Риу-Негру. В Риу-Негру арапайма не водится, однако река, по-видимому, не является для рыбы непреодолимым барьером. В противном случае следовало бы предположить существование двух видов рыбы, имеющих различное происхождение и обитающих севернее и южнее этой реки.

Западный район распространения арапаймы составляет, вероятно, Риу-Моро-на, к востоку от нее Риу-Пастаса и озеро Римачи, где встречается огромное количество рыбы. Это второй охраняемый в Перу водоем для разведения и наблюдения над арапаймой.

Взрослая арапайма окрашена весьма живописно: цвет спины у нее меняется от синевато-черного до металлически-зеленого, брюха — от кремового до зеленовато-белого, бока и хвост серебристо-серые. Каждая из ее огромных чешуек переливается всевозможными оттенками красного цвета (в Бразилии рыбу называют пираруку, что означает красная рыба).

Раскачиваясь в такт движениям рыбаков, по зеркальной глади Амазонки плыло небольшое каноэ. Вдруг вода у носа лодки стала закручиваться водоворотом, высунулся рот гигантской рыбины, со свистом выдохнувший воздух. Рыбаки ошарашенно смотрели на чудовище длиною в два человеческих роста, покрытое чешуйчатым панцирем. А гигант плеснул кроваво-красным хвостом — и исчез в глубине…

Расскажи такое российский рыбак, его тут же поднимут на смех. Кто ж не знаком с рыбацкими байками: то сорвется с крючка гигантская рыбина, то привидится местная Несси. Но на Амазонке встреча с гигантом — реальность.

Арапайма — одна из крупнейших пресноводных рыб. Бывали экземпляры длиной 4,5 м! Сейчас таких не встретишь. С 1978-го держится рекорд речки Рио-Негро (Бразилия), где поймали арапайму с данными 2,48 м — 147 кг (цена килограмма нежного и вкусного мяса, почти не имеющего костей, намного превышает месячный доход амазонских рыбаков. В Северной Америке его можно увидеть в антикварных магазинах).

Это странное существо выглядит представителем эпохи динозавров. Да так оно и есть: живое ископаемое не изменилось за 135 миллионов лет. Тропический Голиаф приспособился к болотистым топям бассейна Амазонки: прикрепленный к пищеводу пузырь действует как легкое, арапайма каждые 10-15 минут высовывается из воды. Она как бы «патрулирует» бассейн Амазонки, захватывает в рот мелких рыб и размалывает их с помощью костистого шершавого языка (местные жители используют его в качестве наждачной бумаги).

Обитают эти гиганты в пресноводных водоемах Южной Америки, в частности в восточной и западной части бассейна реки Амазонки (в реках Рио-Моро-на, Риу-Пастаса и озеро Римачи). В этих местах встречается огромное количество арапаймы. В самой Амазонке этой рыбы не так много, т.к. она предпочитает тихие речушки со слабым течением и большим количеством растительности. Водоем с изрезанными берегами и большим количеством плавучих растений – вот идеальное место для ее обитания и существования.

По словам местных жителей, эта рыба может достигать 4 метров в длину и весить около 200 килограммов. Но арапайма является ценной промысловой рыбой, поэтому сейчас таких огромных экземпляров в природе практически не встретить. В наше время чаще всего попадаются экземпляры не более 2-2,5 метров. Но все же гигантов можно встретить, например, в специальных аквариумах или заповедниках.

Раньше арапайму вылавливали в больших количествах и не задумывались об ее популяции. Сейчас же, когда запасы этих рыб заметно сократились, в некоторых странах Южной Америки, например в восточном Перу, определены районы рек и озер, которые строго охраняются и ловля рыбы в этих местах разрешена только по лицензии министерства сельского хозяйства. Да и то в ограниченных количествах.

Взрослая особь может достигать несколько метров. Мощное тело рыбы покрыто крупной чешуей, которая переливается различными оттенками красного. Особенно это заметно в хвостовой ее части. За это местные жители дали рыбе еще одно название – пираруку, что переводится как «красная рыба». Сами рыбы имеют различный окрас – от «зеленого металлика» до синевато-черного.

Весьма необычна ее дыхательная система. Глотка и плавательный пузырь рыбы покрыты легочной тканью, которая позволяет рыбе дышать обычным воздухом. Такое приспособление развилось из-за малого содержания кислорода в водах этих пресноводных рек. Благодаря чему арапайма может с легкостью пережить засуху.

Манеру дыхания этой рыбы ни с кем не спутаешь. Когда они поднимаются на поверхность для глотка свежего воздуха, то на водной глади начинают образовываться небольшие водовороты, а затем на этом месте появляется и сама рыба с огромной раскрытой пастью. Все это действо продолжается буквально пару секунд. Она выпускает «старый» воздух и делает новый глоток, пасть резко закрывается и рыба уходит на глубину. Взрослые особи так дышат каждые 10-15 минут, молодые – немного чаще.

На голове у этих рыб расположены специальные железы, выделяющие особую слизь. А вот для чего она нужна, узнаете чуточку позже.

Питаются эти гиганты донной рыбой, иногда могут перекусить мелкими животными, например птицами. У молоди же основным блюдом являются пресноводные креветки.

Период размножения арапаймы (пираруку) приходится на ноябрь. Но создавать пары они начинают уже в августе-сентябре. Эти гиганты являются очень заботливыми родителями, особенно самцы. Тут сразу же вспомнилось как самцы «морских драконов» заботятся о своем потомстве. Не отстают от них и эти рыбы. Самец выкапывает неподалеку от берега неглубокую ямку диаметром примерно в 50 сантиметров. В нее самка откладывает икру. Затем на протяжении всего периода развития и созревания икринок самец находится рядом с кладкой. Он сторожит яйца и плавает рядом с «гнездом», а самки в это время отгоняют плавающих поблизости рыб.

Через неделю на свет появляются мальки. Самец все также рядом с ними. Или может это они с ним? Молодняк держится плотной стайкой возле его головы, и даже подышать они поднимаются вместе. Но как же самцу удается так дисциплинировать своих детишек? Есть секрет. Помните, я упоминала про специальные железы на голове взрослых особей.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Арапайма — чешуйчатый монстр из Амазонки