Зачем отпугивают птиц?

Действие разворачивалось стремительно. Над островом бушевал ураган, и крошечная площадка, на которую нужно было посадить самолет, оказалась полуразрушенной и залитой водой. И вдруг сильный удар — о самолет разбилась птица. Еще через секунду другая стукнулась в лобовое стекло, за ней еще одна… По плексигласу поползли белые трещины. Скоро самолет задрожал под градом ударявшихся в него птиц. Пилоту стоило немалого труда, чтобы удерживать его в горизонтальном полете. Посадку делать пришлость почти вслепую.

Можно считать, что экипажу этого самолета повезло. Бывали случаи и потяжелее.

Странная на первый взгляд ситуация. С одной стороны самолет — большой, надежный, способный с немалым грузом подниматься над облаками. С другой — птица, маленькая, хрупкая, такая, казалось бы, безобидная. А при столкновениях с ней могучие воздушные лайнеры теряют управление, совершают вынужденную посадку, а то и разбиваются. Что же происходит! Все очень просто: учтите скорость самолета, скорость летящей навстречу птицы, вот и получается, что удар даже небольшой тушки по корпусу самолета все равно, что попадание артиллерийского снаряда.

Обратите внимание на такую деталь. Большинство столкновений происходит при взлете и посадке. То есть речь идет о птицах, постоянно проживающих в районе аэродромов. Да и на земле от них сплошные неприятности. К примеру, самолет стоит на ремонте. И можно себе представить удивление людей, которые обнаруживают, что за это время в двигателях уже свиты гнезда, а то и попискивают птенцы.

Или взять, к примеру, ворон. Они приноровились делать так: засовывают остатки пищи в щели хвостового оперения, а потом расклевывают их, а заодно повреждают покрытие. Желая очистить аэродромы от птиц, люди на какие только уловки не пускались. Ставили автоматические пугачи, отгоняли пернатых громкими шумами. Универсальное  средство так и не нашли, но успехов добились.

Взаимоотношения человека и птиц не ограничиваются только авиацией. Конфликт начался в те далекие времена, когда человек только-только стал заниматься земледелием. До сих пор во всем мире птицы наносят громадный вред сельскому хозяйству, склевывая зерно, молодые побеги, причиняют ущерб яблоневым садам, виноградникам, рисовым чекам.

Но если бы все ограничивалось только земледелием! Чайки, например, наведываются в карпоразводные пруды и осенью питаются исключительно рыбой. Серые цапли неплохо устроились возле лососевых водоемов. Иные птицы буквально из-под носа уводят корм у лисиц и песцов в зверосовхозах. Сизые голуби в Канаде выедают из кормушек скота ячмень и кукурузу, во Франции скворцы проклевывают дырки в брезенте на силосных ямах, силос загнивает — его скотина есть не станет.

Вначале на полях появились пугала, и птицы вроде бы стали осторожнее. Но рано было праздновать победу. К неподвижным имитантам человеческой фигуры привыкают быстро. А иногда эффект бывает просто-таки комический: после сытного обеда пернатые присаживаются на пугало передохнуть.

Тогда пугала «оделись», и стали грозно трепетать на ветру рукава старых пиджаков и рубашек. Думали: ничего, для птиц достаточно. Но нет, они оказались куда смышленее — раскусили, что и такие «сторожа» вполне безобидны. Пришлось искать новые пути. Надо сказать, тут люди проявили невероятную изобретательность. В Афганистане, к примеру, используют длинный хлыст — он производит очень сильный звук, которого птицы боятся. В Бирме и на Цейлоне поступают так: в центре поля устраивают хижину, от которой к краям поля протянуты шнуры, связанные с бамбуковыми трещотками; человек в хижине дергает за шнуры, они производят шум. Есть приспособления и посложнее. В той же Бирме для того, чтобы трещотки постоянно находились в движении, используют водяное колесо.

Но эти методы, конечно, годятся лишь в тех случаях, если речь идет о сравнительно небольших участках. А как быть с огромными площадями, отведенными под сельскохозяйственные культуры! Ведь проблема стоит именно так: чем активнее хозяйственная деятельность человека, тем больше птиц.

Тут, конечно, одними трещотками да пугалами не отделаешься. Нужны были современные методы. Правда, кое-кто из энтузиастов воспринял эту идею слишком упрощенно: пугала снабдили фотоэлементами, и при появлении птиц они начинали издавать жуткие звуки и размахивать механическими руками. Но это скорее из области курьезов.

Специалисты стали вооружаться новейшими достижениями науки. В период интенсивной химизации сельского хозяйства разработали и стали активно применять химические методы отпугивания птиц (иначе — химические репелленты). И это, конечно, было новым словом, но беда в том, что новое не всегда означает самое лучшее. Во-первых, человек и так очень сильно загрязняет окружающую среду разного рода химикатами, а во-вторых, тут нет стопроцентной гарантии, что воздействие окажется именно таким, как нужно: может погибнуть множество птиц, а этого допустить нельзя. К тому же химикаты могут подействовать на других животных, даже на человека.

Другое дело — биоакустические способы, основанные на использовании голосов птиц.

В 50-е годы прошлого столетия крик напуганных птиц записали на магнитофон и пустили через динамики. Эффект был поразительный. Но и тут свои сложности. Например, записывать нужно только что пойманную птицу — потом ее крики не оказывают на сородичей столь сильного действия. Или такая интересная деталь:на поле иногда собирается несколько видов птиц, которые на «чужие» крики бедствия не реагируют.

Но уже сегодня с помощью сложных приборов — синтезаторов звука — можно из нескольких разных сигналов получать один, который будет очень эффективным.

Биоакустические средства воздействия на птиц очень хороши во многих отношениях. Во-первых,   они  универсальны — их с успехом применяют и на аэродромах, и на полях. Во-вторых, отличаются высокой эффективностью, к ним птицы не привыкают. И что еще очень важно — они лишь отпугивают птиц, не уничтожая их. Кстати, в случае надобности можно таким образом птиц и привлекать — если, скажем, пустить голос птицы, сигнализирующей о том, что она нашла корм.

Но вовсе не обязательно применять сложную аппаратуру. Видели, наверное, в цирке под куполом шар, покрытый кусочками зеркального стекла! Там он используется для создания при вращении эффекта «метели». А в солнечный день в поле слепящие вспышки отпугивают птиц. В Шотландии грачей отгоняют от посевов овса и ячменя с помощью красных и синих воздушных шаров, наполненных водородом,— выяснили, что некоторые оттенки именно этих цветов вызывают у птиц панику и немедленное бегство. Неожиданно эффективным средством оказались воздушные змеи.

А можно вообще не изобретать ничего нового, просто знать как следует особенности поведения птиц, сроки их миграций. В Сенегале обратили внимание на то, что от птиц страдают в основном молодые рисовые ростки ниже 10 сантиметров. Изменили сроки посева, и теперь к началу миграции рис успевал подрасти и окрепнуть, птицы его не трогали.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Зачем отпугивают птиц?