Взлет и падение Николая Вавилова

Вавилов Николай Иванович

25.11.1887 — 26.01.1943

Николай Иванович Вавилов – российский и советский учёный-генетик, ботаник, селекционер, географ. Организатор и участник экспедиций, охвативших большинство континентов (кроме Австралии и Антарктиды), в ходе которых выявил древние очаги формообразования культурных растений. Создал учение о мировых центрах происхождения культурных растений. Обосновал учение об иммунитете растений, открыл закон гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов. Внёс существенный вклад в разработку учения о биологическом виде. Под руководством Вавилова была создана крупнейшая в мире коллекция семян культурных растений.

Николай Вавилов родился 25 ноября 1887 года на Средней Пресне в Москве. Его отец, Иван Ильич Вавилов — купец второй гильдии, был родом из крестьянской семьи Волоколамского уезда, но благодаря своим способностям достиг успехов на коммерческом поприще. До революции 1917 года являлся  директором и собственником мануфактурной кампании «Удалов и Вавилов». В 1918 году эмигрировал в Болгарию, но в 1928 вернулся в СССР, и вскоре умер. Мать Николая Вавилова — Александра Михайловна, урождённая Постникова, была дочерью гравера, работавшего в Прохоровской мануфактуре в Москве.

Всего в семье было семеро детей, однако трое из них умерли ещё в младенчестве. У Николая Вавилова был младший брат Сергей (будущий ученый-физик) и две сестры — Александра и Лидия.

С раннего детства Николай Вавилов был предрасположен к естественным наукам. В числе его детских увлечений были наблюдения за животным и растительным миром. У отца была большая библиотека, в которой были редкие книги, географические карты, гербарии. Это сыграло немалую роль в формировании личности Вавилова.

По воле отца Николай поступил в Московское коммерческое училище. По окончании училища он хотел поступать в Императорский Московский университет, но, не желая терять год на подготовку к экзаменам по латинскому языку, знание которого было в то время обязательным для поступления в университет, в 1906 году поступил в Московский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. В 1908 году он участвовал в студенческой экспедиции по Северному Кавказу и Закавказью, а летом 1910 года прошёл агрономическую практику на Полтавской опытной станции, получив, по собственному признанию, «импульс для всей дальнейшей работы». Окончив в 1911 институт, он был оставлен для подготовки к профессорскому званию и работал на кафедре частного земледелия, одновременно сотрудничая на селекционной станции.

В 1911-1912 годах Вавилов преподавал в Москве на Голицынских женских высших сельскохозяйственных курсах, где познакомился с будущей женой. В 1912 году Николай Иванович  женится на Екатерине Сахаровой, которая разделяла взгляды мужа и с детства мечтала стать агрономом. Для завершения образования Вавилов вместе с женой отправляется за границу, большую часть времени проводит в Англии, близ Лондона, в лаборатории одного из основоположников генетики — знаменитого английского биолога У.Бэтсона. Затем посетил Францию и Германию.

Вернувшись в 1914 году в Россию, Николай Вавилов закончил диссертацию «Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям»и в 1916 году совершил свою первую экспедицию в Иран и на Памир, где обнаружил широкий диапазон изменчивости пшеницы и впервые заинтересовался проблемой происхождения культурных растений.

Из-за дефекта зрения (в детстве он повредил глаз) Вавилов был освобождён от военной службы, но в 1916 году его привлекли в качестве консультанта по вопросу массового заболевания солдат русской армии в Персии. Он выяснил причину заболевания, указав на то, что в местную муку попадают частицы семян плевела опьяняющего, а с ним грибка, который вырабатывает алкалоид темулина — вещества, способного вызвать серьёзное отравление у людей (головокружение, сонливость, потеря сознания, судороги) с возможным летальным исходом. Решением проблемы стал запрет на употребление местных продуктов, провизию стали завозить из России, в результате чего вопрос с болезнью был исчерпан.

В 1917 году Вавилов был избран профессором агрономического факультета Саратовского университета.  В Саратове Николай Вавилов развернул полевые исследования ряда сельскохозяйственных культур и закончил работу над монографией «Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям», опубликованной в 1919 году, в которой обобщил свои исследования, выполненные ранее в Москве и в Англии.

В 1921-1922 годах Вавилов знакомится с сельским хозяйством обширных областей США и Канады. Ему удалось получить и перевезти в Россию богатые коллекции возделываемых в США растений. Личный контакт Вавилова с учеными способствовал получению новейшей литературы и семенного материала.

В 1923 году Вавилова избрали директором Государственного института опытной агрономии, а в 1924 году под руководством учёного на всей территории СССР была заложена и стала расти сеть опытных станций по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. В 115 отделениях и опытных станциях, в различных почвенно-климатических условиях СССР — от субтропиков до тундры — шло изучение и испытание разных форм полезных растений.

В 1924 году он совершил труднейшую, продолжавшуюся пять месяцев, экспедицию в Афганистан, подробно исследовав культурные растения и собрав большой общегеографический материал. За эту экспедицию Географическое общество СССР наградило Вавилова золотой медалью «За географический подвиг» имени русского путешественника Николая Михайловича Пржевальского. Результаты экспедиции были обобщены в книге «Земледельческий Афганистан». В 1925 году последовали экспедиции в Хивинский оазис и другие сельскохозяйственные районы Узбекистана.

В 1926-1927 годах Николай Вавилов организовал и провел длительную экспедицию в страны Средиземноморья: Алжир, Тунис, Марокко, Египет, Сирию, Палестину, Трансиорданию, Грецию, острова Крит и Кипр, Италию (включая Сицилию и Сардинию), Испанию и Португалию, Сомали, Эфиопию и Эритрею. На обратном пути Вавилов ознакомился с земледелием в горных районах Вюртемберга (Германия). Караванные и пешие маршруты в этой экспедиции составили около 2 000 км. Семенной материал, собранный Вавиловым, исчислялся тысячами образцов.

В 1929 году Вавилов совершил экспедицию в Западный Китай, в Японию, Корею, на остров Формоза (Тайвань). В 1930 году — в США и Канаду, Центральную Америку, Мексику. В 1932-1933 годах — в Гватемалу, Кубу, Перу, Боливию, Чили, Бразилию, Аргентину, Эквадор, Уругвай, Тринидад, Пуэрто-Рико.

Экспедиции под руководством Николая Ивановича Вавилова открыли новые виды дикого и культурного картофеля, устойчивого к заболеваниям, что было эффективно использовано селекционерами СССР и других стран. В результате изучения видов и сортов растений, собранных в странах Европы, Азии, Африки, Северной, Центральной и Южной Америки, Николай Вавилов установил очаги формирования, или центры происхождения и разнообразия культурных растений. Эти центры часто называются центрами генетического разнообразия или Вавиловскими центрами.

В 1929 году Вавилов был избран действительным членом Академии наук СССР и одновременно академиком Всеукраинской академии наук, назначен президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина (ВАСХНИЛ).

Вавилов обладал феноменальной работоспособностью и памятью, умением работать в любых условиях, обычно спал не более 4-5 часов в сутки. Ученый никогда не бывал в отпусках. Отдыхом для него была смена занятий. «Надо спешить,» — говорил он. Как ученый он имел прирожденную способность к теоретическому мышлению, к широким обобщениям.

В начале тридцатых годов Николай Вавилов  поддержал работу своего будущего оппонента — молодого агронома Трофима Денисовича Лысенко по превращению озимых культур (посаженных осенью) в яровые путем предпосевного воздействия на них низких температур. Вавилов надеялся, что метод яровизации будет эффективно применить в селекции, что позволит полнее использовать мировую коллекцию полезных растений для выведения гибридов, устойчивых к заболеваниям, засухе и холоду. Лысенко импонировал руководству страны своим «народным» происхождением и обещаниями в кратчайшие сроки поднять в разы урожайность зерновых культур.

Сторонники Лысенко отвергли генетику как науку, отрицала существование генов как материальных носителей наследственности. В конце тридцатых годов лысенковцы, опираясь на поддержку Сталина, Молотова и других советских руководителей, начали расправу со своими научными противниками — Вавиловым и его соратниками, работавшими во Всесоюзном институте растениеводства (ВИРе) и Институте генетики.

В июне 1939 года ближайший сторонник Лысенко  —  И.Презент направил председателю Совнаркома СССР Молотову докладную записку, в которой обвинил Вавилова и его сторонников в саботаже научных изысканий и растрачивании государственных средств. На докладной стоят подпись и виза президента ВАСХНИЛ, академика Лысенко. По одной из версий, именно эта докладная записка послужила причиной ареста Вавилова: ознакомившись с её содержанием, Берия попросил Молотова дать санкцию на арест.

6 августа  1940 года Николай Иванович Вавилов был арестован в городе Черновцы УССР. Во время следствия, продолжавшегося 11 месяцев, Вавилов был подвергнут 236 допросам, происходивших часто в ночное время и продолжавшихся нередко в течение семи и более часов. Во время следствия, во внутренней тюрьме НКВД, когда Вавилов имел возможность получать бумагу и карандаш, он написал большую книгу «История мирового земледелия», рукопись которой была уничтожена, «как не имеющая ценности» вместе с большим количеством других научных материалов, изъятых при обысках на квартире и в институтах, где он работал.

Читай продолжение на следующей странице

Рейтинг