Висячие сады Семирамиды: Второе чудо света или подарок для Амитис

Одно из Семи чудес света. Более корректное имя для этого сооружения — Висячие сады Амитис : именно так звали жену вавилонского царя Навуходоносора II, ради которой сады были созданы. Предположительно располагались в древнем государстве Вавилон, возле современного города Хилла. Висячие сады в Вавилоне ошибочно называют именем другой женщины. Ассирийская правительница Семирамида жила на 2 века раньше Амитис, и никакого отношения к чуду света не имела. Видимо, легенды и рассказы о царицах настолько переплелись, в немалой степени благодаря поэтам и сказочникам, что двух разных женщин стали воспринимать как одну.

Современная история садов Семирамиды связана с именем археолога из Германии Роберта Кольдевея. Занимаясь раскопками древнего Вавилона с 1899 года, в один из дней он натыкается на странное не типичное для данной местности сооружение. Так, например, своды имели другую форму, выложены камнем, вместо обычного кирпича, присутствовали подземные сооружения, а главное, была найдена интересная система водоснабжения из трех шахт.

Очевидно, что постройка такого типа использовалась для каких-то особенных целей. Кольдевею оставалось это выяснить. Он смог понять, что все сооружение представляло собой некий водоподъемник для беспрерывной подачи воды наверх. Помощь ему сыграли упоминания писателей античности, в которых говорилось, что камень в Вавилоне использовался всего лишь в двух местах. Одно из них, у северной стены Каср, археологу удалось обнаружить ранее. Другое же место было полулегендарным, речь шла о находке одного из 7 чудес света садов Семирамиды.

Основные упоминания древности о садах Семирамиды связаны с именем грека Ктесия. Но в силу замеченных за ним использованиям преувеличений и фантазий, почти все наши сведения об этом чуде света являются спорными и недостоверными.

Вавилонские висячие сады представляли собой четырехуровневое сооружение с множеством прохладных комнат, обильно украшенных растениями. Для их полива использовался водоподъемник, для функционирования которого рабам приходилось крутить колесо. Своды здания на каждом уровне подпирали 25-метровые колонны. Террасы выкладывались плиткой, заливались асфальтом и засыпались слоем земли, достаточным для выращивания даже деревьев.

Используемая в садах Семирамиды система водоснабжения не была новинкой для Месопотамии. Подобное встречается и в местных зиккуратах, включая легендарную Вавилонскую башню и Великий зиккурат в Уре. Но именно в садах техника орошения достигла своего совершенства. Орошение великолепных садов осуществлялось с помощью специальной системы, уникальной для того времени. Вода из реки (или из колодцев) поднималась по трубам, установленным в одной из колонн. Механизм приводился в действие с помощью колеса, которое вращали сотни рабов.

Если говорить о царствовании Навуходоносора II, то это было временем великого строительства великих сооружений. За время его правления были построены множество дорог города, включая знаменитую Дорогу процессий, ведущую от ворот богини Иштар, огромное количество дворцов и храмов.

Легенда о висячих садах Семирамиды гласит, что их возвел вавилонский царь Навуходоносор для своей жены. Царица Аматис была родом из Мидии – страны, которая отличалась мягким климатом, поросшими зеленью горами, огромными фруктовыми садами и лучшими цветами. В жарком песчаном Вавилоне она чувствовала себя будто посреди пустыни, особенно когда Навуходоносор уходил в долгие походы. Так царь повелел в утешение своей супруге необычное сооружение.

Во время походов Навуходоносор приказывал выкапывать все понравившиеся растения, которые затем доставлялись в Вавилон. Каждый прибывший из дальней страны караван или судно неизменно привозил для чудесных висячих садов Семирамиды все новые и новые цветы, кустарники и травы.

О том, как о выглядели висячие сады, сохранились скудные сведения. Предположительно, сооружение имело форму четырехугольной пирамиды и состояло из 4 ярусов. Каждый «этаж» поддерживался каменными колоннами, высотой до 25 метров. В некоторых свидетельствах указано, что сад состоял из дугообразных хранилищ, расположенных в шахматном порядке. Другие источники склоняются к тому, что на каждом уровне присутствовало большое количество выступающих террас и балконов.

В висячих садах Семирамиды было устроено множество небольших прудов, водопадов и фонтанов. Здесь можно было встретить уток, лягушек, бабочек и стрекоз. За стенами же дворца и сада обычные люди изнемогали от жажды, вода была практически на вес золота. С одной стороны, город с садами Семирамиды являл собой победу человека над природой. С другой стороны, сооружение являлось удовольствием, развлечением лишь для царицы и приближенных к ней, в то время как у остальных не было в достатке и простой воды.

 

источник: 1chudo.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Висячие сады Семирамиды: Второе чудо света или подарок для Амитис