Кто убил дельфина?

Когда представители союза рыболовства и охраны дикой природы США в конце прошлого года обнаружили мертвого дельфина вблизи острова Элмер, они посчитали, что он стал очередной жертвой взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon, произошедшего в 2010 году.

Но они были шокированы, когда после вскрытия не нашли никаких признаков смерти, связанных с нефтью, травмой или бактериальной инфекцией. Вместо этого, они обнаружили крошечную дырочку с правой стороны на жабрах дельфина. Это отверстие позже выявило причину смерти: в легких животного обнаружили пулю.

Это убийство стало еще одним дополнением в растущем ряду очевидных нападений на дельфинов и других морских млекопитающих вдоль побережья Мексиканского Залива за последние месяцы. Согласно декабрьскому докладу Национального Управления Океанических и Атмосферных Исследований (NOAA), в 2012 году вдоль побережья Мексиканского залива были обнаружены три дельфина с огнестрельными ранениями, и это самый высокий показатель с 2004 года. В дополнении к расстрелянным дельфинам, было найдено еще несколько тел — с отрубленными головами, отсутствующими хвостами и вспоротыми животами, а у берегов Алабамы, Флориды и Техаса за последние месяцы участились случаю обнаружения мертвых дельфинов с недостающими фрагментами челюстной кости.

В то время как общая смертность дельфинов не увеличилась, ученые находят необычным количество свидетельств человеческой жестокости по отношению к дельфинам. Например, в прошлом году, недалеко от Флориды был замечен плавающий дельфин с торчащей из головы отверткой. Уже на следующий день это животное обнаружили мертвым на пляже. Подобные инциденты побудили Управление НОАА запустить федеральное расследование преступлений против дельфинов в Мексиканском заливе. Убийство дельфинов или любых других морских млекопитающих является федеральным преступлением, и наказывается штрафом до $ 100,000 и годом тюрьмы. Поскольку нападение на дельфинов происходят нерегулярно и на протяженности всего Мексиканского залива, а это примерно 1680 км, ученые не считают, что это является делом рук «одного сумасшедшего». По словам Шарон Янги, директора правозащитной организации, — «Для нас было бы проще, если бы мы поняли, что эти преступления совершает один человек. Но это не так».

Но добраться до причин этих смертей и травм, и собрать доказательства, необходимые для судебного преследования лиц, ответственных за эти преступления, оказывается сложно. В настоящее время существует большое количество теорий относительно случаев жестокого обращения с морскими млекопитающими. Брайан Кэт, бывший директор и морской научный сотрудник Техасского Университета, описывает дельфинов как «жертву съемок триллера» в котором боевики используют морских млекопитающих в качестве мишени. Что касается увечий, Брайан Кэт подозревает, что такие случаи почти всегда происходят после того, как афалин уже умер. «Морские млекопитающие часто подплывают к лодкам, но они не вступают в контакт»,- говорит Брайан Кэт. «Единственный способ, когда человек может ударить морское животное — после того, как оно умерло».

Трудно себе представить, почему человек так жестоко поступает с дельфинами, даже после того, как они умерли. Тем не менее, психологи считают, что причиной такого поведения может быть диссоциальное расстройство личности (социопатия), которое характеризуется крайним пренебрежением к безопасности окружающих. Герберт Нибург, клинический психолог и консультант Федерального бюро расследований (ФБР), говорит, что пациентов с этим расстройством часто преследует «бессмысленный поиск острых ощущений » и такие люди получают приятные ощущения от собственной власти и от причинения вреда более уязвимым существам. Не все люди с таким расстройством совершают насильственные преступления, отмечает он. Но у большинства из тех, кто совершает такого рода действия, особенно у детей, которые неоднократно причиняли боль животным, эти расстройства будут прогрессировать.

Рэндалл Локвуд, старший вице-президент судебной медицины из Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными (ASPCA), говорит: «Одна из вещей, которая лежит в основе самых жестоких случаев обращения с животными — это жажда власти и контроля. Многие тяжелые случаи жестокого обращения с животными происходят от отсутствия эмпатии, а также ощущение того, что виновные имеют право совершать все эти вещи. В случае с недавними нападениями на дельфинов, добавляет Локвуд, трудно оценить намерения убийцы». По словам Шарон Янги, многие люди собирают «сувениры» от мертвых дельфинов. «Они могут взять домой челюсть, потому что они думают, что это «круто», говорит она, добавляя, что некоторые из «коллекционеров» с легкостью могут отрезать хвост у мертвого животного».

Большинство зарегистрированных случаев увечий дельфинов и перестрелок может исходить и от рыбаков, хотя жестокость не главный фактор их мотивации. «Были инциденты, когда дельфины, приближающиеся к лодкам, вызывали ярость у рыбаков, которые их расстреливали», — говорит Янга. «Эта агрессия происходит из-за соревнования за ресурсы: рыбаки не хотят отдавать с трудом выловленную рыбу голодным дельфинам. Кроме того дельфины иногда попадают в рыболовные сети. Согласно анализу NOAA, рыбаки часто калечат туши маленьких животных из семейства китовых, чтобы облегчить распутывание сетей», — добавила она.

Аллисон Гарретт, докладчик NOAA, говорит, что случаи столкновения с рыбаками указывают на большую проблему: «Многие посетителей пляжей кормят дельфинов, и они начинают видеть связь между человеком и едой. Так как дельфины — способные ученики и учителя, они передают эту ассоциацию своей молодежи. Таким образом, рыбацкая лодка может показаться дельфину, как приглашение для еды и социального взаимодействия. Это приводит к тому, что дельфины приближаются к лодке и охотятся на приманку, что не доставляет радости рыбакам».

После катастрофы на платформе Deepwater Horizon в 2010 году, чиновники и ученые, которые следили за последствиями разлива нефти на жизнь океана, увеличили свой контроль над побережьем залива. Например, NOAA начали использовать камеры наблюдения, еженедельные полеты вертолетов, а также широкие аэрофотосъемки, чтобы проверить области обитания морских млекопитающих. До аварии, такая работа проводилась не часто, и поэтому случаи обнаружение израненных или мертвых дельфинов происходили реже по сравнению с настоящим временем. Конечно, патрулирование не означает, что дикая природа будет в целости и сохранности. Вдоль побережья Калифорнии, случаи жестокого обращения с морскими млекопитающими появлялись в течение многих лет.

Билл Ван Бонне, главный ветеринарный врач Центра морских млекопитающих в Sausalito, проводит свои дни излечивая тюленей, морских львов, морских свиней и дельфинов. В течение последних четырех лет, говорит он, у нас были десятки морских млекопитающих с огнестрельными ранениями. Лишь немногие из этих животных были выпущены обратно в дикую природу. Остальные умерли естественной смертью в неволе, или были подвергнуты эвтаназии, из-за невозможности их вылечить. Данные центра показывают, что в период между 2001 и 2011 годами, около трех процентов из 5000 с лишним морских львов поступили в центр с огнестрельными ранениями. Но, по словам Вана, это лишь небольшая часть тех, кто стал мишенью: большинство из них просто утонули в море.

Действительно, океан поглощает большую часть доказательств, которые могли бы помочь властям преследовать в судебном порядке преступления против морских млекопитающих. У всех, кроме двух штатов, не имеющих выхода к морю — Северной и Южной Дакоты — существуют законы против жестокого обращения с морскими животными. В то время, как известно, что разлив нефти BP убил много дельфинов, остается неясным, как вообще живет американская популяция дельфинов. Проблема одна — отслеживание: Нет никакой возможности посчитать дельфинов в открытом океане. Единственное, что делается в США – это мониторинг и сбор информации о животных, выброшенных на берег.

Но животные, оказавшиеся на берегу конечно же не смогут описать полную картину о проблемах морских млекопитающих. В то время, как во многих странах осуждают жестокое отношение к морским млекопитающим, некоторые страны, такие как Япония и Дания не видят в этом ничего ужасного и продолжают тысячами убивать морских животных.

автор:nationalgeographic.com

Источник: uhtazoo.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Кто убил дельфина?