Иван Мичурин: жизнь ради селекции

Мичурин Иван Владимирович

15.10.1855 — 07.07.1935

Иван Владимирович родился в деревне Долгое Пронского уезда Рязанской губернии 27 октября 1855 г. Его прадед  Иван Наумович и дед Иван Иванович были мелкопоместными дворянами и участниками Отечественной войны 1812 года. Предки Мичурина были любителями плодоводства и в бывшей Калужской губернии, где жили раньше Мичурины, до сих пор известны выведенные одним из этих предков мичуринские груши.

Отец будущего ученого, Владимир Иванович, получил домашнее образование и служил на Тульском оружейном заводе им. Петра Первого в качестве приёмщика оружия. Вышел в отставку в чине губернского секретаря и поселился в своём поместье Вершина (при деревне Юмашевка Пронского уезда Рязанской губернии), где занимался тоже садоводством и пчеловодством. Он был связан с Вольным экономическим обществом, из которого получал литературу и семена сельскохозяйственных культур. В зимнее и осеннее время Владимир Иванович обучал грамоте крестьянских детей у себя дома.

Иван был в семье седьмым ребенком, старшие дети умерли в младенчестве. Он родился в ветхой и тесной лесной сторожке. Убогая обстановка объяснялась тем, что его родители были вынуждены уехать от буйной, нервно больной бабки по линии отца, жизнь с которой была невыносима для всей семьи.

Мать Мария Петровна, отличавшаяся слабым здоровьем, заболела горячкой и умерла в 33-летнем возрасте, когда Ивану было всего 4 года.

Чтобы достигнуть великого в жизни, очень существенно рано поставить себе большую цель, рано почувствовать своё жизненное призвание и потом настойчиво со всей силой воли следовать этому призванию, идти к своей жизненной цели. Мичурин рано нашёл своё жизненное призвание. Он писал: «…я, как помню себя, всегда и всецело был поглощён только одним стремлением к занятиям выращивать те или другие растения, и настолько сильно было такое увлечение, что я почти даже не замечал многих остальных деталей жизни: они как будто все прошли мимо меня и почти не оставили следов в памяти».

Лишившись матери и чуждаясь бабки, мальчик рано начал жить трудовой жизнью. Учась дома, а затем в Пронском уездном училище, он весь свой досуг посвящал работе в саду. Еще в детстве он в совершенстве овладевал различными способами прививки растений. В училище Мичурин выделялся своим прилежанием и способностями. После того, как Иван окончил Пронское уездное училище, его отец оплатил подготовку к поступлению в Петербургский лицей. Но как раз в то время, когда юный Мичурин мечтал о высшем образовании, пришла беда. Его отец заболел. Затем обнаружилось, что поместье заложено, и должно пойти на уплату долгов, наступило полное разорение.

Дядя, Лев Иванович, помог Ивану определиться  в Рязанскую губернскую гимназию, но в гимназии, Мичурин проучился в ней недолго. Вскоре он был исключен «за непочтительность» к начальству: здороваясь на улице с директором гимназии, Мичурин, из-за сильного мороза и болезни уха, не снял перед ним шапку. Но этот случай был только предлогом. Истинная причина заключалась в том, что между дядей, Львом Ивановичем, и директором гимназии, Оранским, произошла ссора. Оранский за принятие Мичурина в гимназию требовал взятку, а Лев Иванович ее не дал.

Ване Мичурину  не удалось окончить даже среднюю школу и в девятнадцать лет  он вынужден был стать конторщиком товарной конторы на станции Козлов Рязано-Уральской железной дороги с месячной заработной платой в 12 рублей.

В 1874 г. Иван Владимирович женился на дочери рабочего Александре Васильевне Петрушиной. Это привело его к разрыву с отцом — обедневшим дворянином, который возмутилися таким выбором сына. Почти в нищете начинал свой самостоятельный жизненный путь Иван Владимирович. Но скромный железнодорожный конторщик, заброшенный судьбой в глухой провинциальный городок Козлов, был полон радужных надежд и мечтаний.

Все началось с крошечного палисадника около домика в городе. Здесь на маленьком клочке земли И. В. Мичурин мог развести лишь небольшое количество плодовых деревьев. Только в 1895 г. Иван Владимирович Мичурин смог накопить денег на покупку усадьбы за городом, куда вместе с женой перенёс на руках свои дорогие растения. Из рабочих дневников Ивана Владимировича видно, как широко и с какой энергией развернул он здесь свою творческую деятельность. Ненасытный в своих поисках испытатель природы — собственными руками сеет, прививает, черенкует; ведёт широкие экспериментальные исследования; добивается хорошего быстрого окоренения черенков, испытывает разный состав для замазывания срезов и различный состав субстрата, в который сажаются черенки.

Велико было удивление царского правительства, когда о козловском «чудаке» стали приходить известия из-за границы. «В 1898 г. всеканадский съезд фермеров, собравшийся после суровой зимы, констатировал, что все старые сорта вишен как европейского, так и американского происхождения в Канаде вымерзли, за исключением «Плодородной Мичурина» из г. Козлова (в России)». Так писал канадский профессор Саундерс. Пошла слава о новых чудесных сортах плодовых растений И. В. Мичурина и в Соединённых Штатах Америки. Оттуда Департамент земледелия послал к И. В. Мичурину своего специалиста — профессора Ф. Н. Мейера и сделал И. В. Мичурину предложение продать в Америку все его живые коллекции. В то время И. В. Мичурин находился в тяжёлом материальном положении. И тем не менее очень выгодное предложение американцев не соблазнило его. Он любил свою Родину и хотел передать плоды своего творчества своему народу.

Под влиянием известий из Америки правительство забеспокоилось и наградило И. В. Мичурина крестом «Святой Анны» 3-й степени «за заслуги на сельскохозяйственном поприще», но никакой действительной поддержки И. В. Мичурину в его ценнейшей творческой работе так и не оказало.

Летом 1915 году, в годы Первой мировой войны, в Козлове свирепствовала эпидемия холеры. В этот год умерла жена Мичурина — Александра Васильевна.

Шли годы. Надвигалась одинокая старость. Казалось, что всему его великому делу грозит неминуемая гибель. Однако Мичурин всегда был полон веры в правоту и бессмертие своего дела, никогда не терял чувства времени, не впадал в пессимизм. И он не обманулся. Не покидавший своего питомника в течение всего периода Февральской революции, Мичурин на другой же день после того, как Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов взяли власть в свои руки, не обращая внимания на продолжавшуюся еще на улицах стрельбу, явился в только что организованный уездный земельный комиссариат и заявил: «Я хочу работать для новой власти». С этого момента началась новая, блестящая по своим результатам эпоха в жизни и работе Мичурина. В тот же день было созвано заседание коллегии, и земельный комитет Донской слободы немедленно принял меры к охране питомника Мичурина, а Иван Владимирович и его семья получили необходимую материальную помощь. Сохранились интересные документы того времени. 18 июля 1918 года, когда Мичурин работал на средства, получаемые от советского государства, и когда оформлялось дело национализации питомника, из земельного отдела Мичурину писали: «Препровождая при сем копию постановления Коллегии от 29 июня и копии отношений в местный совет и Московский комиссариат земледелия, агрономический отдел просит Вас, Иван Владимирович, спокойно продолжать Вашу исключительно полезную для родины работу».

Иван Владимирович Мичурин принадлежал к числу тех «чудаков», которые, по выражению Максима Горького, украшают мир. Он хотел юг «перенести» на север. Он хотел, чтобы где-нибудь в Воронежской или Тамбовской губернии и ешё дальше к северу росли зимостойкие сорта яблонь, груш, слив, винограда и другие растения с плодами не хуже прекрасных южных сортов.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Иван Мичурин: жизнь ради селекции