Евгений Чарушин: уникальный график-анималист

Чарушин Евгений Иванович

11.11.1901 — 18.02.1965

 

Евгений Чарушин один из самых любимых детьми художников мира животных. Он был лучшим художником анималистом, равных ему не было. Но Чарушин был и одним из тех добрых и гуманных детских писателей, которые сохранили непосредственность и свежесть детского взгляда на мир животных и детского восприятия жизни, которые сумели по-доброму и с ясной простотой донести этот взгляд до детского сознания.

В Чарушине все было удивительно, начиная с фамилии. Казалось бы, этимология фамилии «Чарушин» восходит к словам «чара», «чародей», «очаровывать». Это очень соблазнительная версия, ведь писатель и художник в одном лице,  очаровал несколько поколений детей своими добрыми, гуманными рассказами и рисунками о жизни животных. На самом же деле фамилия Чарушин связана с существительным «чаруша», так на Урале называли форму для выпечки сдобного теста. Прозвище «чаруша», от которого и произошла фамилия, получал человек пышнотелый, дородный.

Евгений Иванович Чарушин родился в 1901 году на Урале, в городе Вятке в семье архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина, по проектам которого, построено более 300 зданий в Сарапуле, Ижевске, Вятке.

Иван Аполлонович происходил из большой и бедной семьи, выросшей в Орлове, в окрестностях Вятки. В семье были четыре брата и две сестры. Среди братьев был Николай Аполлонович — революционный народник, автор известных воспоминаний «О далеком прошлом». Опасное родство послужило причиной того, что Иван Аполлонович, успешно окончивший Императорскую Академию художеств, не удержался ни в одной из обеих столиц или крупных городах, а уехал служить — сначала , на Сахалин, где похоронил свою первую жену, потом в Вятку, где стал губернским архитектором, где стал ведущим архитектором Прикамья и Предуралья.

Профессия архитектора требует быть хорошим рисовальщиком, и отец передал юному Евгению свой талант художника. Чарушин великолепно рисовал с детства, по его собственным словам «преимущественно зверей, птиц да индейцев на лошадях».  Оба родителя будущего художника любили природу, и это отношение они прививали сыну с самого раннего детства. Отец брал его в свои поездки по Вятской губернии, в которых  много времени проводилось с лесниками, бывалыми охотниками, ремесленниками. Это общение обогатило память подростка шутками, сказками и смешными историями.

Мать Евгения — Любовь Александровна (в девичестве Тихомирова) была садоводом-любителем, и выращивала особые сорта смородины и вишни с очень крупными ягодами.. Вместе с ней он ходил в лес за семенами растений, которые затем выращивались в домашнем саду. Кроме того, семья держала множество животных. Это были не только козы, кролики и куры, но и дикие утки и тетерева, а также певчие птицы – от чижей до свиристелей. Любовь к природе едва не привела к гибели Евгения. В 6-летнем возрасте он заболел брюшным тифом после того, как решил питаться тем, что едят птицы. К счастью, болезнь удалось вылечить.

Живой натуры для юного художника вполне хватало, она была повсюду. Во-первых, сам родительский дом с огромным заросшим садом был густо населён всевозможной живностью. Это был настоящий домашний зоопарк — кудахчущий, хрюкающий, ржущий, мяукающий и лающий. Во дворе обитали поросята, индюшата, кролики, цыплята, котята и всяческая птица — чижи, свиристели, щеглы, разные подстреленные кем-то на охоте птицы, которых выхаживали и лечили. В самом доме жили кошки, на окнах висели клетки с птицами, стояли аквариумы и банки с рыбками, а ещё в доме жил некто Бобка. Это был пес о трех лапах, закадычный друг маленького Жени Чарушина. Этот пес «лежал всегда на лестнице. Все об него спотыкались и бранились. Я же ласкал его и часто рассказывал ему о своих детских огорчениях». Во-вторых, кроме всего этого движущегося и шевелящегося изобилия натуры всегда можно было сбегать в мастерскую чучельника, находившуюся в двух шагах от дома Чарушиных. Там зверей можно было рассмотреть в состоянии покоя.

Любимым чтением Жени Чарушина были книги о жизни животных, отец подарил ему на день рождения книгу Брема «Жизнь животных». Такое уж это было совпадение, что Чарушин родился в день смерти великого немецкого зоолога Альфреда  Брема. Его фундаментальный труд в семи томах была самая дорогая для Евгений Иванович Чарушина книга. Ее он берег и перечитывал всю жизнь. «Я читал его запоем, — вспоминал Чарушин, — и никакие «Нат Пинкертоны» и «Ник Картеры» не могли сравниться с Бремом». И то, что рисовал начинающий художник все больше зверей да птиц, в этом тоже немалая доля влияния Брэма. В 14 лет Чарушин со своими друзьями организовал союз поэтов и художников с неуклюжим названием «Сопохуд» (Союз поэтов и художников).

В шесть лет мальчика отдали в коммерческое училище, преподававший там рисование местный художник А. Столбов заметил талантливого подростка и сказал, что ему нужно учиться живописи. Годом спустя из-за неуёмного характера родители вынуждены были перевести сына в первую мужскую гимназию, которая после революции  была преобразована в среднюю школу. После окончания в 1918 году средней школы, где он учился вместе с будущим известным художником Юрием Васнецовым, Чарушин был призван в Красную Армию. Там его использовали «по специальности», и он был назначен помощником декоратора в культпросвете Политотдела штаба Красной Армии Восточного фронта. Отслужив 4 года, практически всю Гражданскую войну, он вернулся домой и решил учиться на профессионального художника.

В Вятке можно было учиться только в декоративных мастерских Вятского губернского военкомата. Но настоящей школы рисования мастерские губвоенкомат дать не могли и осенью того же года Евгений уезжает в Петроград. И Епоступает на живописный факультет в Петроградской Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН), который заканчивает 1927 году. Параллельно с обучением в институте он работал в детском журнале «Мурзилка», куда устроился в 1924 году. В том же  году он вместе с Николаем Костровым и Валентином Курдовым отправился в увлекательное путешествие на Алтай.

После окончания ВХУТЕИН Евгений Чарушин был снова призыв в Красную Армию и прослужил положенный год в 58-м стрелковом полку под Лугой .По окончанию службы Чарушин пришёл со своими наработками в детский отдел Госиздата, которым заведовал знаменитый художник Владимир Лебедев. В те годы власть перед художниками ставила задачу — создать принципиально новые книги  для маленьких советских граждан.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Евгений Чарушин: уникальный график-анималист