Браконьер — враг всего живого

Во время рейда в Эвенкии (Красноярский край), организованного WWF России, было обнаружено около 800 мест незаконной добычи северного оленя. Специалисты говорят, что браконьеры уничтожили около 20 тысяч особей диких оленей.

Рейдовая группа отметила особый цинизм, с которым варвары уничтожают животных: стрельба ведется не прицельно, беспорядочно, большинство оленей просто ранят. Они убегают и гибнут в тайге. Было обнаружено около 300 туш животных, погибших таким образом.

Крупнейшая из обнаруженных боен занимает площадь в 6 гектаров. При этом сами туши полностью не переработаны, останки – не утилизированы, что может грозить вспышками опасных инфекций.

— Сложилось впечатление, что северного оленя стреляют для одной какой-то прихоти: захотел окорока – стрельнул, отрубил задние ноги, остальное бросил. Захотел язык оленя, стрельнул, вырезал язык, остальное бросил, — рассказывает директор Центральносибирского биосферного заповедника Павел Кочкарев.

Браконьеры, как правило, вооружены и экипированы по «последней моде», в то время как инспекторам Госохотнадзора приходится пользоваться явно устаревшим оснащением. Да и людей для охраны сотен тысяч гектаров площадей явно не хватает.

— Мы предполагали, что в этом регионе существует браконьерство, но истинные масштабы явления просто вопиющие, – признался Иван Мизин, координатор проектов Баренц-отделения WWF России.

Еще несколько десятилетий назад в России обитало полтора миллиона особей диких оленей. На сегодня их численность не превышает 900 тысяч. Таймырская популяция дикого оленя, южная часть которого находится в Эвенкии, составляет 350-450 тысяч особей. На этих животных можно охотиться, но во время проведения рейда (с 20 марта по 3 апреля) охота была уже закрыта.

 

источник: atmhunt.ru

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Браконьер — враг всего живого